В природе этот кустарник сильно-мощно-ветвистый (до 3х метров высоты), очень красивый, предпочитающий знойные и пустынные территории Азии, Китая, Закавказья и Японии, а также дикие леса этой же местности.
Изящные цветки этого кустарника совсем без лепестков, а мясистые плоды содержат много витамина С, на вкус они кисленькие и весьма приятные. Эти плоды обладают тонизирующим действием, помогают при тошноте и являются чуть ли не единственным противоядием при отравлении аконитом.
Можно ли вырастить жожоба в условиях средней полосы? Да, это возможно! Нужно всего лишь соблюдать несколько нехитрых правил:
- почвы должны быть песчаные;
- температура от 14 до 35 градусов (может выносить кратковременно до -5);
- полив скудный и ограниченный весь год;
- освещение максимально яркое;
- корневая система глубокая, поэтому контейнер стоит взять объёмным и со множеством отверстий для проветривания;
- в опрыскиваниях не нуждается;
- хорошо размножается черенками и семенами, которые не теряют всхожесть несколько лет (при хранении в закрытом полиэтиленовом пакете). Перед посадкой семена нужно замочить на 5 часов в воде, куда можно добавить стимуляторы роста.
В составе масла растения жожоба есть особенные кислоты, уникально сбалансированные, что и делает непревзойдённым это масло. Многие дамы успешно ухаживают за кожей косметическими средствами, в состав которой входит масло жожоба – и это оправданно, ведь большое количество протеина и коллагена для кожи просто палочка-выручалочка, особенно при сухости, чувствительности, увядании. Масло обладает густой консистенцией и просто насыщено жирами, и при этом очень легко впитывается кожей и не оставляет жирных следов. Кстати, при уходе за волосами масло жожоба также не оставляет жирных следов.
Читайте также:
Знакомство с багрянником
Сайган-Дайля - чайная трава, продлевающая жизнь
Эфедра лечебная, почему она запрещена в России
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"