Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Почему гниет чеснок, что губит урожай на грядках и при хранении.

Если чеснок начал гнить, то изначально необходимо выявить причину. Обычно первая симптоматика гнили проявляется еще на грядках, когда листья овоща начинают несвоевременно желтеть, правда, такая особенность может проявиться и по причине дефицита калия в земле. Чтобы максимально защитить свой урожай от грибков, следует не пренебрегать обработками фунгицидами по типу Фитоспорина и Алирина. Ведь даже если патогенов в почве нет, то появлению гнили могут поспособствовать неблагоприятные погодные условия.

При теплой дождливой погоде не редко паразитирует фузариоз, так же к его развитию приводят чрезмерные поливы. Иногда болезнь передается через зараженный, но с виду качественный посадочный материал. При осмотре головки, наблюдается ярко выраженная гниль донца, пожелтение зубчиков и потеря твердости овоща, корневая система при этом отмирает. Касаемо зелени, она сменяет окрас на желтый и со временем засыхает. Данному заболеванию особенно подвержен чеснок озимых сортов.

Столь же часто чесноку вредит белая гниль донца. Она губит овощи при высокой влажности и уже более низкой температуре от +10 до +20 градусов. Может проявиться как на этапе выращивания культуры, так и при хранении урожая. Симптоматика белой гнили донца довольно схожа с симптоматикой фузариоза, но отличие все же есть – в первом случае на корнях прорастает грибница.

Самая частая причина загнивания головок – бактериальные заболевания. Причиной их появления являются вредные бактерии, находящиеся в почве. Кроме того, бактериальная гниль может сгубить урожай, который уже был убран, но не по правилам. Так же инфекция распространяется через посадочный материал и насекомых.

Чтобы не столкнуться ни с одной из вышеперечисленных болезней, важно особое внимание уделять определенным профилактическим мерам и агротехническим приемам.

https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/05/post_5ced45fd25109.jpg
https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/05/post_5ced45fd25109.jpg

Изначально следует использовать для заделки в почву исключительно надежный посадочный материал, предварительно вымоченный в проверенном временем растворе марганцовки.
Тогда риски заражения частично снизятся. Чтобы повысить иммунитет чеснока, следует баловать его подкормками, лучше прочих для этого подойдет перепревший навоз, в расчете ведро на 1кв.м. почвы.
Вместе с ним хорошо бы внести и суперфосфат, по 40г на тот же кв.м. Еще будет не лишним внесение золы, которая раскисляет почву, тем самым как раз уменьшая возможность появления гнили. В целом, можно использовать и покупные удобрения, специально приготовленные для чеснока, но мне все-таки ближе народные.

Дабы чеснок не начал портиться в почве, ее, незадолго до посадки, необходимо пролить губительным для патогенов медным купоросом, разведенным по расчету 40г на 10л воды. Расход при такой концентрации будет равен 4л на 1кв.м. почвы.

При соблюдении этих простых правил и своевременной уборке урожая, гниль не посягнет на чеснок и лежать он будет долго.

Еда
6,93 млн интересуются