Индия во многом уникальная часть Евразии. Одна из уникальностей – люди, которые пришли на территорию индийского субконтинента 30 тысяч лет назад, живут там и поныне.
Это этнические группы, оставшиеся в тропических лесах и труднодоступных районах страны, благодаря чему сохраняют этническую обособленность и племенной уклад жизни, подкрепленный религиозными взглядами и обрядностью. Общее название этих племен – «адиваси» (англ. Adivasi), что значит «первые жители». В целом, составляют немалую часть населения Индии – около 8% (~100 млн. человек).
Несмотря на то, что группы, объединённые термином адиваси не являются этнически однородными, а также находящиеся на разном уровне культурного развития, всех их объединяет то, что они занимают похожие территории (труднодоступные), имеют племенную организацию во главе с вождем, говорят на языке, характерном для определенного племени и не включены в кастовую систему, самобытны.
Генетический и лингвистический анализы показывают фантастическую уникальность этой группы, по сравнению с той же Европой, которая даже в наше время переживает переселение народов. В общем, это самые, что ни на есть, настоящие аборигены.
В древние времена эти племена притеснялись, но в настоящее время в их отношении проводится позитивная дискриминация: различные квоты на социальные блага и службы, а также политическое представительство.
Благодаря их сравнительной изолированности, у адиваси нет системы письменности, соответственно, их языки не «записаны». Культура практически на том же уровне, что и в каменном веке: люди, живущие племенным укладом жизни. Занимаются охотой, скотоводством, собирательством и примитивными формами земледелия, в виду чего, очень зависимы от экологии и разрушения природной среды.