Русской классической литературе присущ минорный настрой, поэтому нередкие смерти, встречающиеся на её страницах, обычно весьма драматичны. Зачастую им свойственны социальные и/или психологические предпосылки – смертей из категории «жил грешно и помирал смешно» на самом деле не так много.
Давайте вспомним грустные примеры из знакомых нам с детства книг, причём оставим в стороне самые известные случаи гибели героев – самоубийство Анны Карениной, смерть Базарова, казнь Тараса Бульбы…
На 10-м месте – смерть доктора Дымова из чеховского рассказа «Попрыгунья». Осип Дымов – отличный врач и перспективный молодой учёный, однако совершенно безропотный муж. Чтобы оплачивать богемный образ жизни своей жены и её приятелей, он ведёт интенсивную практику вместо научной деятельности – и, как результат, заражается дифтеритом, спасая умирающего ребёнка. А дифтерит был во времена Чехова неизлечим.
Без Н. В. Гоголя не может обойтись ни один литературный Некрополь, поэтому на 9-ом месте рейтинга – одна из его повестей; правда, это не культовый «Вий», а жуткая история Петра Безродного из «Вечера накануне Ивана Купала». Детоубийца Петрусь сгинул в адском пламени, оставив после себя лишь жалкую кучку пепла.
На 8-м месте – история безнаказанной жестокости из тяжёлой чеховской повести «В овраге». В результате конфликта двух снох в обуржуазившейся крестьянской семье Цыбукиных, властная Аксинья убивает своего племянника Никифора, сына кроткой Липы, ошпарив полугодовалого ребёнка кипятком.
На 7-ом месте – трагическая гибель главной героини рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор» в результате аварии на железной дороге. История Матрёны символична: по задумке автора, она была той самой праведницей, без которой не стоит село, поэтому и жизнь ей выпала тяжёлая, и смерть – почти мученическая.
На 6-ом месте – рассказ Л. Н. Толстого «Хозяин и работник», философская история о предсмертном нравственном выборе. Расчётливый Василий Андреевич и незадачливый Никита сбиваются с пути в метель – и неожиданно для читателя, да и для самого себя, с тем же хвастовством, с которым он говорил про свои покупки и продажи, хозяин ценой собственной жизни спасает работника от гибели.
На 5-м месте – смерть подмастерья Цыганка из трилогии Максима Горького «Детство – В людях – Мои университеты», которая вообще изобилует смертями. Цыганок был раздавлен тяжёлым дубовым крестом, который он вместе со своими сводными братьями нёс на могилу снохи.
На 4-м месте – гибель маленького акробата из повести Д. В. Григоровича «Гуттаперчевый мальчик». Слегка адаптированная, эта книга долгое время относилась к категории детской литературы – в действительности же это серьёзное произведение писателя-народника о социальном расслоении и бесправии «незнатного люда».
3-2 места делят самоубийства двух юных героинь Ф. М. Достоевского – Матрёши из «Бесов» и племянницы г-жи Ресслих из «Преступления и наказания». Обе девочки стали жертвами насилия – самого страшного, по мнению писателя, преступления. Показательно, что оба обидчика детей, Ставрогин и Свидригайлов, при всём внешнем безразличии, вспоминают о девочках перед тем как самим свести счёты с жизнью.
А возглавляет сегодняшнюю подборку случай с маленьким Дёмушкой из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» – он был… съеден свиньями. Прочтя книгу в юном возрасте, автор этой статьи неоднократно спрашивала взрослых, как такое могло произойти: свинья ведь не лев, не волк. Взрослые отвечали, возможно, свиньи просто затоптали маленького ребёнка, что скорее всего соответствует истине, так как мать после трагедии «звала, будила Дёмушку», а дореволюционные судмедэксперты «из тонкой из пелёночки повыкатали Дёмушку и стали тело белое терзать и пластовать». Тем не менее сама Матрёна Тимофеевна описывает этот случай так:
Заснул старик на солнышке,
Скормил свиньям Демидушку,
Придурковатый дед!
А на вас смерть какого героя произвела самое глубокое впечатление?