Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Воспитание без наказания – как это?

Сказали бы наши не такие далёкие предки. Да, ещё не так давно наказание как элемент воспитания был понятным и общепринятым средством. Даже в храмах науки – школах и гимназиях это был вполне стандартный приём. И дело тут не в тёмном невежестве «угнетающего царского режима», людям крайне сложно привить то, что им не свойственно. Другими словами, если люди не использовали наказание, как метод воспитания, заставить бить детей сложно – культура не та. Но у нашего народа, к сожалению, история печальная – крепостное право, которое вроде как отменили, а помещики всё одно творили, что хотели, ещё долго.

И вот наконец настало это прекрасное светлое настоящее, когда все (ну или почти все) понимаем недопустимость физического насилия в воспитательном процессе. И даже тех, кто уверен «меня били в детстве и я человеком вырос хорошим» становится всё меньше. Мы боремся с домашним насилием как с чем-то вопиющем и ненормальном в нашем обществе. И это правильно, жизнь священна и человек, даже маленький, вполне достоин уважительного отношения и неприкасаемости (в плане насилия).

А как насчёт морального? Как порой трудно собрать всю свою волю и не повысить голос, выпустить накипевшее через дыхание/пробежку/минуту тишины/сунув голову под кран, а не отвесив тумака. Но бить нельзя, а кричать можно? И уставшие (выгоревшие) учителя просто уже не могут иначе, родители в силу неумения (а где нас учат быть родителями? В школе даже домоводство убрали, оставили лишь «технологию». Технологию чего?) тоже порой не выдерживают оставаться спокойными в наше тяжёлое и сумбурное время.

И получается, вроде мы от наказания физического ушли, переросли эту стадию, а моральное ещё в процессе, мы все учимся. К сожалению, не так много людей обращаются за помощью к квалифицированным психологам. Кому-то это дорого, у кого-то нет времени, а есть и такие, которые считают что «только больным нужно лечиться, я-то здоровый нормальный человек». Вон даже в школе такого специалиста стараются убрать. В сельских школах так их вообще не бывает. По крайней мере в нашей области. А зря – ведь лучше вовремя дать грамотному специалисту возможность помочь ребёнку (или взрослому) в сложной ситуации, чем потом исправлять последствия.

Довольно часто наблюдаю картину, не менее печальную, когда вдохновившиеся идеей о недопустимости телесного наказания молодые мамочки (яжматери) решают не применять наказания вообще – и получается вседозволенность без ответственности (вы что, какая ответственность – онжеребёнок). Я сама против наказаний, но вопрос в том, что называть наказанием – физическое и моральное унижение ребёнка однозначно и ни в каких случаях недопустимы. Однако, если не прививать ребёнку ответственность (а как, как это сделать?) и понимание причинно-следственных связей и элементарных правил поведения, а просто всё разрешать, то можно столкнуться с ситуацией, когда один ребёнок лупит игрушкой другого, а потом его мама удивляется, почему с её хорошей дитяткой эти плохие дети играть не хотят.

Вот пример моих знакомых – ребёнок лет четырёх с половиной в эмоциях (что-то не получилось у него, как он хотел) начал бить машинку об пол, и естественно, что-то в ней сломал (дети-то сильные, а вот качество современных игрушек…). Сам расстроился, решил, что нужно починить, и никак не хотелось признавать, что есть поломки, которые вообще не починить. Немного успокоился, и в разговоре с родителями выдаёт что-то вроде «а ладно, значит надо новую купить». На что родители категорически отказываются покупать в ближайшее время вообще игрушки и тем более машинку, объясняя, что нужно бережно относиться и ценить то, что есть. Можно считать это наказанием? Можно, а можно и воспитанием, ведь если купить новую игрушку, откуда у ребёнка возникнет понимание, что к вещам нужно бережно относиться? И вопрос не в том, что жалко купить другую игрушку, вопрос в том, что цена таких игрушек будет всё выше. И это может стать большой проблемой для родителей, колоссальной для ребёнка (я имею в виду психологические, а не материальные). Зато общество, в целом нацеленное на выращивание поколения бездумных потребителей, будет довольно.

Благодарим за то, что вы с нами!

Читайте также:

Да здравствует чайлдфри?

Зачем рожать детей?

Что значит относиться к ребёнку, как к взрослому?