Найти в Дзене
Александр Широков

В вашем кольце бриллиант, правда?...

о подделках бриллиантов!
о подделках бриллиантов!

Ниже я напишу как определить настоящий ли бриллиант, а пока что расскажу какие могут быть виды подделки.

Для начала нужно сказать о том что подразумевать под подделкой.

Подделкой может считать только в том случае когда вам продают не алмаз, а стекло, фианит или любой другой камень не являющийся алмазом. (Ссылка на статью о фианитах в конце этого поста) В прошлом веке появились технологии делающие "имитацию бриллианта" и если вам продают камень "под бриллиант" то это имитация, а не настоящий алмаз, в этом случае вас не обманывают.

В нашем веке существуют технологии выращивание искусственных алмазов, и такие уже не считаются подделкой или имитацией, ведь это тот же химический элемент, правда такие алмазы ценятся гораздо ниже природных.

Еще один вариант это облагороженные алмазы-такие алмазы подвергаются обработке(доработке) что бы добавить им товарных характеристик: лучше цвет, трещины не так сильно видно и т.д. Сейчас такие камни в основном и продаются, рынок требует цену ниже, и производители просто обязаны покупать такие камни, ведь иначе конкуренты их обойдут.

Так же существуют такие камни как Муассаниты, такой камень есть в природе, он образуется из карбида кремния, в природе он в ничтожно малых количествах, НО есть искусственно выращенный муассанит, который выдают за искусственный бриллиант! вот именно они в основном продаются как имитация бриллиантов. Муассанит довольно дорогой камень, есть различные цвета и он хорошо выглядит. Единственно бывают продаются слишком серые, прям как будто с дымом внутри.

И так, теперь напишу как распознать настоящий ли бриллиант. Самый лучший способ это обратиться к геммологу, можно и в ювелирную мастерскую, но геммолог надежнее. Вы вряд ли знаете где геммолог в вашем городе, по этому определяем "на глаз"

1.Сертификат. Если есть сертификат, (не бирка) то это точно алмаз, ну или производитель сертификата хочет попасть в тюрьму. Да, это законом запрещено.

2.Теплопроводность. Алмаз долго нагревается, примерно как металл, если его зажать в руке то вы должны почувствовать прохладный камень.

3.Яркий блеск, конечно тут нужно сравнение, но блеск бриллиантов ни с чем не перепутать, он уникален!

4.Бриллиант не прозрачен, если его положить например на газету, то вы ничего не сможете сквозь него увидеть, но если смогли то это не бриллиант, а скорей всего фианит(о которых будет отдельная статья) или стекло.

5.На запотевает, если на него подышать то он должен остаться чистым, если же запотевает то это не бриллиант.

6.Флюоресцирует, если посветить ультрофилетовым фонариком бриллиант будет голубым и вы сразу сможете отличить например от фианита, но если у вас бриллиант не лучшего качества, немного желтоват то он станет еще желтее, так же некоторые муассаниты становятся желтыми, но чаще муассаниты флюоресцируют оранжево-красным.

7.Если погрузить бриллиант в воду то вы его там не должны увидеть, еще есть такая подделка когда часть камня алмаз, а вторая нет, вот в воде это хорошо заметно, а на приборах по определению подлинности алмазов нет.

8.Алмаз самый твердый материал на земле, его не получится поцарапать наждачной бумагой или напильником.

Теперь вы знаете как определить настоящий бриллиант от подделки!

Обещенная статья о фианитах тут! откуда такое название то фианит? заходите!