Комедийный актер Сет Роген сломал шаблон людям, чье детство проходило в 90-е. В игре Duck Hunt (той самой, где нужно было стрелять по экрану телевизора из светового пистолета) можно было управлять уткой со второго джойстика.
Оказалось, что это почти никому не приходило в голову:
«Безумие... мне нехорошо...»
«Вся моя жизнь – ложь. Почему, почему это раскрыли? Ящик пандоры уже не закрыть».
Сам Роген узнал об этом случайно:
«Мы с сестрой узнали про это потому, что я случайно сел на джойстик и утка полетела в верхний правый угол».
При этом эта информация – не секрет и не пасхальное яйцо. Она есть в инструкции к игре, и Сет Роген даже привел фотографии:
Теперь издевательский смех собаки обрел новое значение:
«Я... мне даже сейчас кажется что собака смеется надо мной».
А кто-то даже посчитал игру пугающей:
«Что если мы не могли попасть по уткам потому, что ими управляли призраки?»
Интересно, что в Duck Hunt была и по-настоящему пугающая пасхалка. Во многих играх того времени существовал так называемый «Кадр Смерти» – как правило, в тех, которые были задуманы бесконечными (например, Pac-Man или Donkey Kong). Если вы играли очень хорошо и постоянно набирали очки, то в один момент игра уже не могла обработать огромное число и начинала ломаться. В Duck Hunt, если вы заканчивали 99 уровень, игра откатывала счетчик раундов на ноль, но... утки на нулевом уровне начинали летать в совершенно случайных направлениях, а иногда ускорялись до такой степени, что вы едва успевали заметить их на экране. Собака тут же начинала смеяться. А иногда – проигрывала звук смеха по кругу, раз за разом, как будто игрой овладели потусторонние силы.
Под твитом Рогена накидали еще несколько фишек к старым играм. Вот они:
- В The Legend of Zelda вторым контроллером тоже можно было управлять уткой.
- Если в Контре у вас была скорострельной пушкой к уровню с бесконечными врагами, можно было положить на кнопку «стрелять» что-то тяжелое, уйти по своим делам и к возвращению получить сотни жизней.
А вы знали об этой фишке?