Одна из моих клиенток спустя несколько месяцев занятий недавно призналась, что я второй кинолог в истории ее собаки. Первый продержался только одно занятие, с которого она со слезами и злостью сбежала и возвращаться не хотела.
Выяснилось это совсем случайно. Щенку 7 месяцев, он взрослеет и хозяйка поинтересовалась, когда нам понадобится строгий ошейник. Мы работаем на обычном и пока в мои планы на эту собаку парфорс не входит совсем. Я удивилась конечно такому вопросу. Оказалось, что на первом занятии у прошлого кинолога на 3 месячного щенка была надета сразу же рывковая цепочка как удавка, пса тащили и дергали. И чем больше пытались задушить, тем больше он упирался, взвизгивал и даже в какой-то момент попытался показать зубы.
Такие истории, к сожалению, я не только слышу часто, но и наблюдаю на некоторых площадках. Когда на собак надевают без разбору все средства коррекции, какие только есть и заставляют владельцев их использовать, даже видя, что это неэффективно, а порой приводит и к ухудшению.
Для меня оставалось загадкой, почему люди после истязания своего щенка и даже понимая, что такая дрессировка, возможно, неправильная, продолжают ходить, платить деньги и мучить безрезультатно своих собак.
С одной стороны это конечно влияние авторитета. Вспомним эксперимент Милгрэма. С другой, жалко заплаченных денег. Стыдно признаться, что ты заплатил не за это, но ведь уже заплатил.
Как же не ошибиться с выбором учителя для своей собаки, не потратить впустую деньги и не испортить психику ни себе, ни собаке.
Наличие "корочек" не показатель качества кинолога
Дрессировка собаки это в первую очередь практика. Наличие теоретических знаний важно, но там где дают всякие бумажки, знания очень часто очень далеки от реальности.
Покажи свою собаку и я скажу, какой ты кинолог
Хороший кинолог в первую очередь должен уметь хорошо воспитать свою собаку. Присмотритесь к ней, ведь ваша пойдет тем же путем. Насколько она послушна, насколько требуется физическое воздействие, давление голосом, коррекция для выполнения команды. Подавлена ли собака или радостно и охотно выполняет все команды.
Если кинолог не показывает своих собак, есть повод задуматься.
Пробное занятие
Не стоит проводить эксперименты на своей собаке. Попросите разрешить поприсутствовать на занятии с другими клиентами. Это позволит вам полностью оценить то, что будет происходить и с вами. Хотите так же?
Не беру в руки
Когда я работаю со своими клиентами, я очень редко беру собаку в руки. Я пытаюсь учить не собаку, а владельца. Можно купить права, дорогую спортивную тачку, нанять водителя и наслаждаться кайфом только в качестве пассажира. А можно научиться водить и наслаждаться управлением своим спорткаром самостоятельно. Так и с собакой. Учитесь сами понимать и обучать своего любимца с помощью кинолога. Не лишайте себя радости делать совместные успехи, а не наблюдать со стороны. А дома не знать, как справиться с той или иной ситуацией и удивляться, почему собака вас не слушается.
Результаты
Любая работа должна иметь результат. Посмотрите на результаты самого тренера и его не только личных собак, но и собак его клиентов.
Если у него занимаются десятки или сотни, но ни одна собака не появляется на соревнованиях, не получает сертификаты, сам тренер не участвует нигде, это опять повод задуматься. Ведь посещение подобных мероприятий это результат работы специалиста.
Задавайте вопросы
Не бойтесь спрашивать и задавать вопросы. Выяснять, что вас беспокоит, что вам непонятно. Почему, что и как. Если что-то вас не устраивает или вы считаете, что возможно кинолог делает что-то что вам не нравится. Говорите об этом. Если при этом аргументом будет, я кинолог, я так считаю. Бегите. Толковый и грамотный специалист будет вам подробно разжевывать и будет заинтересован в том, чтобы вы понимали, разбирались и учились вместе с вашим хвостатым другом.
Поделитесь в комментариях своим опытом с посещения занятий по дрессировке? Какой он был - позитивный, негативный или смешной?
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки Рыжему хвосту.
Р-р-р-аффф-сибо!