Комбайном проходили конвейерный штрек, крепили анкерами. Обрушение кровли произошло не в нашу смены, мы были на выходном. Но и нам досталось разбирать завалы, ставить арку, выкладывать клетки из однорезки и шпал. Подробности сначала узнали на наряде от начальства, а чуть позднее при встрече на пересменке рассказали сами очевидцы происшествия. Далее пересказ от их лица. Крепкие выражения из уст шахтёров я заменил на литературно-художественные обороты, в целом суть изложения от этого осталась неизменной.
В начале смены ничего не предвещало беды. Забой стоял крепко, кровля не «капала», наростки конвейера достаточно – на смену хватит. Решили сразу съесть забутовки, быстренько отрубить свои метры по наряду, закрепить и пораньше выйти на-гора. Работали в третью смену, т.е. конец работы приходился на глубокую ночь. Звеньевым был опытный рабочий предпенсионного возраста. На смене – три человека в забое, электрослесарь на кнопке забойного конвейера СР-70 и ГРП на «моторе» транспортёрной ленты.
Включились через полчаса. Комбайнёр рубит метры, проходчик с кувалдой смотрит за пересыпом комбайна и кабелем, попутно разбивая «чемоданы» (крупногабаритные куски угля и породы), звеньевой (по специальности тоже проходчик) готовит сетку, пластины и анкерную крепь. Сверло, штанга, коронки по породе, забойная труба, стойка ВК – всё на месте, всё в рабочем состоянии. Работа идёт в обычном режиме.
В какой-то момент звеньевой замечает крысу. В принципе, в этом нет ничего странного – крыс тут много, грохота конвейера и комбайна не боятся. Однако привлекает внимание не совсем обычное поведение зверька. Похоже, что она была чем-то обеспокоена, беспрерывно подёргивая головой, словно что-то вынюхивая в воздухе. Откуда-то вылезли ещё две крысы и со слабым писком поспешно побежали прочь, словно от чего-то убегая. Звеньевой задницей почуял неладное, электрослесарю помахал светом СТОП – тот остановил конвейер, остановился и комбайн. Прислушались – над головами в кровле слабо пощёлкивали анкера. Метан в норме, однако дело всё равно худо – пока есть время срочно кидаем весь инструмент на комбайн и выгоняем его из забоя, уносим датчик АГЗ; вентиляционная труба пускай и дальше висит. Позвонили горному мастеру (он был в другом забое), передали обстановку. Тот доложил диспетчеру шахты.
Спешно (насколько это возможно) погнали комбайн из забоя. Скорость его движения невелика, к тому же надо ещё сматывать силовой кабель. То и дело поглядывали на кровлю – пока стоит, но внутренним чутьём доверия уже не вызывает.
Прибежал мастер, со звеньевым пошли смотреть кровлю ближе к забою. Комбайнёр и проходчик отгоняли комбайн всё дальше и дальше от забоя, электрослесарь был занят кабелем. Мало-помалу комбайн отогнали на несколько десятков метров. Здесь анкера в кровле угрожающе не щёлкали, тут вполне можно ожидать развития дальнейших событий.
До забоя мастер со звеньевым не дошли, остановились на пол-пути – дальше идти ноги отказывались. Как-будто кто-то неведомый держал их и не пускал дальше. Между тем щелчки на анкерах усилились, недобро «закапала» кровля. От греха подальше вернулись назад к комбайну. Электрослесарь убежал на подстанцию, вырубил напругу – ехать всё равно уже никуда не планировали. На часах – пол-смены.
Когда кровля начнёт «садиться», не известно где она остановится и докуда дойдёт обрушение. Забрали с комбайна инструмент (пригодится при разборе завала) и направились к сопряжению. Путь не близкий – метров 500. Не понятно было, куда убежали крысы.
Ребята преодолели примерно полпути до сопряжения, когда далеко позади послышался лавинообразный шум обрушения земной тверди. А затем... наступила тишина. В свете светильников на касках транспортёрная лента и рельсовый путь через пару десятков метров растворялись в непроглядной темноте, что-либо разглядеть в забое было невозможно – слишком далеко. Кровля над головой стояла крепко и это главное – прятаться от обрушения тут негде, а до сопряжения ещё довольно приличное расстояние.
Из-за забоя пришло облако пыли. Решили переждать здесь, когда штрек полностью проветрится, тем более что новой волны обрушения не слышно. Похоже, что спешить к сопряжению уже нет надобности, Кузбасс малость пошумел и успокоился.
Мало-помалу пелена рассеялась – пыль ушла, струя воздуха снова стала прозрачной. Ещё раз прислушались, пытаясь уловить ухом малейший подозрительный звук, однако в забое было тихо. Что ж, надо идти смотреть. Одного проходчика на всякий случай оставили на месте (мало ли что может ещё приключиться), остальные пошли в забой на разведку.
До комбайна обрушение не дошло, ни один кабель не перебило. Из «пострадавших» оказались скребковый конвейер, водяной став и вентиляционная труба. Горный мастер отзвонился, передал положение, пострадавших нет. Впоследствии конвейер отстегнули, доставили и воткнули новый хвост; малость укоротили водяной став, вентиляционная труба сама укоротилась. Завал разобрали, проблемный участок штрека закрепили аркой, купола забутили клетками из однорезок. Вернулись назад крысы и привычно «прошли» с нами всю выработку до конца – впредь штрек стоял крепко и более не было никаких происшествий и приключений.