Как поменять права, «как во всех цивилизованных странах»
Сразу скажу, что ехать никуда за рубеж не надо. Есть у нас такой замечательный сервис «Госуслуги». Волшебная вещь, как палочка Гарри Поттера. С ним можно все и в поликлинику на прием записаться, и ребенка в школу или детский сад устроить, и получить кучу документов в электронном и бумажном виде, причем без всяких сложностей и трудностей преодоления сопротивления бюрократии, к которым мы давно привыкли. И в силу этой привычки, когда все же зарегистрируешься, ознакомишься со всеми многочисленными возможностями сервиса, первое ощущение – ты не веришь в реальность ни одной из предложенных многочисленных опций сервиса. Ждешь, что вот-вот всплывет обман, сладкий туман беспредельных возможностей рассеется и сказка, не начавшись, закончится. Но ведь были же уже хорошие новации. Например, как-то мы быстренько привыкли к чистеньким, современным МФЦ, где тебя любезно обслужат и помогут улыбающиеся члены команды мера. Но вот в реальность общения с властью, то есть с бюрократией, через свой компьютер, не выходя из дома, пока верится с большим трудом. Пока сам не пройдешь этот отнюдь не тернистый путь регистрации на сервисе и не убедишься, что сказка действительно стала былью.
Теперь о личном опыте. Признаюсь, сам не очень верил в чудо общения с бюрократией онлайн без очередей и нервотрепки. Но теперь распробовал, «подсел» и активно пользуюсь. Так, я через московский портал госуслуг пристроил ребенка в музыкальную школу. Ну, то есть записал его на прослушивание. Выбрал день и время из предложенных вариантов. И ровно в назначенный срок мой ребенок сдал этот полуэкзамен и теперь учится играть на пианино. Получил я и все необходимые справки от выписки из ЕГРН до справки об отсутствии судимости, оплачиваю на этом же ресурсе все пошлины и штрафы (не без этого). При этом комиссия минимальная в отличие от других платежных систем. Заказал загранпаспорт старого образца. Оплатил пошлину 1400 вместо 2000. Это такой бонус для тех, кто пользуется электронными услугами. 600 рублей экономии. Неплохо.
Ну, теперь о самом главном. Неожиданно самым цивилизованным способом через те же Госуслуги заменил себе права. При этом срок истекает только в декабре с.г. То есть можно менять заранее, не откладывая на последний день. И также все сделал через портал. Не буду рассказывать, что нужно открывать и куда нажимать. Просто зарегистрируйтесь и сами легко во всем разберетесь. Там я заполнил небольшую анкету-заявление. Собственно вбил туда номер медсправки. Все остальные мои персональные данные, включая номер старого водительского удостоверения, выскочили сами из заполненного мною ранее личного профиля (ФИО, год рождения, адрес и т.д.).
Буквально в этот же день получил на свою почту от Госуслуг подтверждение, что мое заявление зарегистрировано. Далее было предложено просто выбрать место, где получать права. Можно было в МФЦ, но это чуть дольше. Выбрал напрямую через отделение ГИБДД. Рекомендую на Киевской. Отделение небольшое, в центре, народу никого. Приехал к назначенному времени. Сдал медсправку, сфотографировали и тут же выдали новое удостоверение. Все про все – 15 минут. Фантастика. Пошлину также оплатил заранее через портал. Со скидкой – 1400. Кто нахватал штрафов можно не опасаться. На это при замене удостоверения не смотрят. Кстати, у меня штрафы были, и я побаивался, что заставят оплатить. Но страхи оказались напрасными. Так что мой совет читающим – пользуйтесь госуслугами и через некоторое время, как мне хотелось бы верить, мы поменяем свое отношение к бюрократии с негативного на позитивное, и она чудесным образом начнет восприниматься нами как наша основная «надежда и опора». Конечно, это звучит немножко запросно с моей стороны, но зато обещающе. И тогда во «всех цивилизованных странах», когда им надо будет еще больше подчеркнуть свою цивилизованность, будут говорить «как в России».
Буду и дальше осваивать Госуслуги и информировать о новых возможностях. Поэтому подписывайтесь, будет много интересного. Не забывайте ставить лайки.