И где можно, и нельзя курить по новым правилам.
Новые требования противопожарной безопасности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 1216, запрещают гражданам использование открытого огня на балконах квартир, общежитий и гостиниц. А еще в этих правилах много другого интересного, несоблюдение которого может привести к крупным штрафам. Удивительно, но к обсуждению можно ли теперь купить на балконах собственных квартир, присоединился даже Кремль.
Курить на балконах запретили?
Изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 предполагают прямой запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) жилых домов, комнат общежитий и номеров гостиниц. О том, что именно считать открытым огнем в этом документе не указано, как не указано ни слова о курении. Тем не менее, журналистам вдруг стало интересно, может ли попасть под этот запрет именно курение. Ведь разводить костры и даже мангалы на балконах как-то не принято.
На вопрос журналистов «Интерфакса» в пресс-службе МЧС России ответили, что новые требования пожарной безопасности действительно запрещают использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В сообщении МЧС, в частности, сказано:
Курение на балконе подпадает под категорию „открытого горения“, соответственно, оно тоже будет запрещено.
Как именно курение попадает под эту категорию в МЧС не объяснили. Возможно, что открытый огонь там увидели при использовании спички или зажигалки, которое необходимо, чтобы поджечь сигарету. Но ведь спичками и зажигалками граждане пользуются и в квартирах тоже, например, чтобы зажечь газ на плите. и это очевидно опаснее сигареты на балконе.
Это разъяснение МЧС вызвало горячие споры. Ведь курильщиков уже и так загнали в очень жесткие рамки: они не имеют права курить возле дома, в подъезде, а в квартирах против курения обычно выступают родные и близкие. Фактически единственное место, которое оставалось для занятия этой вредной привычкой, — балкон. О том, действительно ли будет введен жесткий запрет, да еще со штрафами курильщики решили уточнить у главы государства.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал запрет курить на балконах. По его словам, это исключительно противопожарная мера, которая призвана спасать жизни. Как сказал Дмитрий Песков:
Мы знаем, сколько возникает пожаров, многие из них имеют весьма трагические последствия и общественный резонанс. Поэтому любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения.
Он также заметил, что президент Владимир Путин всегда выступал за здоровый образ жизни.
Но общественный резонанс продолжался, люди восприняли новый запрет, как ограничение собственной свободы. И тогда в МЧС вспомнили, что их дело не бороться с вредными привычками, а обеспечивать безопасность. Директор департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев заверил, что изменение противопожарных правил не направлено на борьбу с курением. По словам чиновника:
Это направлено, прежде всего, конечно же, не на борьбу с курильщиками, а функционально рассчитано на повышение культуры безопасности.
Поэтому в МЧС подчеркнули, что новые правила не запрещают курение на балконах, ведь в них нет об этом ни слова. МЧС просто предупреждает курильщиков об ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. Как сказано в сообщении пресс-службы:
МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности.
Штрафы за курение на балконе
В МЧС не сообщили каким образом они собираются контролировать соблюдение правил противопожарной безопасности на принадлежащих гражданам балконах. Под каждым их них невозможно поставить отдельного работника МЧС. Поймать курильщика с поличным на балконе, когда он выбрасывает окурок, очень сложно. А ведь именно выброшенные таким образом окурки, как подчеркивают в МЧС, становятся причиной 60% пожаров в многоквартирных домах. Поэтому и шум вокруг курения на балконе был поднят совсем не зря.
Что касается штрафов, то их собираются применять к курильщикам, если застанут их за прямыми нарушениями. По статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» за выброшенный с балкона окурок грозит штраф размером до 3 тысяч рублей. Если такой окурок станет причиной возгорания, размер штраф вырастет до 5 тысяч рублей. А если начнется пожар, который приведет к негативным последствиям, курильщика ожидает уголовная ответственность. Так что, запрета на само курение нет, но ответственность за халатность достаточно сурова.
Напомним, поправки в противопожарные правила начали действовать 1 октября 2019 года.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).