За свои целебные свойства звали её царской ягодой, а за красоту – «болотным янтарём». Вкус у неё очень нежный – кисловато-сладкий. Растёт морошка там, где мало что растёт – её можно легко встретить за холодным полярным кругом. Всем эта ягода хороша, один, пожалуй, только недостаток есть – вне естественной среды обитания жить не приучена.
В природе растёт на влажных, болотистых местах горных и равнинных местностей.
Зацветает она в мае-июне, а месяц спустя можно лакомиться, плотный ковёр листвы морошки просто усыпан ягодами.
В её состав входят целых три полезных кислоты: лимонная, яблочная и салициловая. Витамина С достаточно для лечения и профилактики цинги, а кроме него есть ещё А, В, Е и РР. Минеральные вещества тоже имеются: кремний, фосфор, железо, калий, кальций, магний. И много чего она ещё содержит, всего перечислять устанешь.
Она очень полезна для здоровья: хорошо укрепляет иммунитет, улучшает зрение в тёмное время суток, повышает гемоглобин, выводит шлаки, снимает судороги, помогает при простудах (тот же витамин С в первую очередь), повышает работоспособность, помогает в профилактике онкологии и много, много ещё в чём поможет эта прекрасная ягодка.
Употреблять можно ягоду в свежем виде, делать компоты, варенья, желе, замораживать и при этом вкусно витаминизироваться. А в лечебных целях используют отвары, настои и чай из листьев, чашелистиков, корней и самих ягод.
Противопоказаний у неё мало – её не рекомендуют при язвах органов ЖКТ, при аллергии - так как она родственна малине, то при непереносимости малины могут быть подобные эффекты и от морошки.
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Всё о клюкве: вырастить её в саду несложно
Брусника: полезная ягода + рецепты