Найти тему
football life

24 года назад "Ротор" выбил "МЮ" из Кубка УЕФА... Как сложились карьеры футболистов того состава волгоградской команды?

26 сентября 1995 года волгоградский "Ротор" сыграл один из самых известных матчей в своей истории - российский клуб в розыгрыше Кубка УЕФА, сыграв в ничью (2:2) на "Олд Траффорд", выбили из турнира грозный "Манчестер Юнайтед", за который играли Шмейхель, Невилл, Скоулз, Бэкхем, Батт, Гиггз... За волгоградцев в том матче отличились Владимир Нидергаус и Олег Веретенников.

Сегодня хотим вспомнить тех, кто вышел в основе "Ротора" в том матче и посмотреть как сложились их карьеры после того исторического успеха?

АНДРЕЙ САМОРУКОВ

На момент игры с "МЮ" вратарю было всего 25 лет и это был его второй сезон в волгоградской команде. Ещё до игр за "Ротор", выступая за "Текстильщик" из Камышина Саморуков попал в символическую сборную лучших игроков сезона.

-2

Покинув клуб в 27 лет в дальнейшей карьере не преуспел. Ежегодно менял команды выступая то за липецкий "Металлург", то за "Уралан", сидел в резерве московского "Динамо", играл за "Сатурн", "Черноморец"... Во многих командах был основным вратарём, но трофеев не завоевал. Закончил с футболом в 35 лет играя в основе воронежского "Факела". Практически сразу стал работать тренером детских команд в "ЦСКА" и отдал этой деятельности 13 лет жизни. В начале 2019 года стал тренером вратарей в "молодёжке" столичного "Локомотива".

АЛЕКСАНДР ШМАРКО

За "Ротор" защитник выступал с 1991 по 2000 год, выигрывал серебряные и бронзовые медали чемпионата, дважды входил в символическую сборную по итогам сезона. Провёл за "Ротор" более 200 матчей, но свой единственный трофей завоевал только когда покинул Волгоград. В 2004 году Шмарко стал обладателем кубка России в составе грозненского "Терека". В начале 2000-х играл так же за "Ростсельмаш", где был капитаном команды.

-3

Завершил карьеру в 37 лет в "Спартаке" из Костромы. В течении полугода работал ассистентом Сергея Кирьякова на посту тренера в тульском "Арсенале".

ВАЛЕРИЙ БУРЛАЧЕНКО

Лучшие годы в карьере игрока прошли именно в "Роторе", за который защитник выступал на протяжении 6 лет (с 1992 по 1998 годы). С "Ротором" выигрывал медали чемпионата, играл в финале кубка России. В конце 90-х начале 2000-х Бурлаченко весьма успешно играл за "Рубин", "Сокол", липецкий "Металлург", "Мордовию", но обычно дольше сезона в командах не задерживался. Завершил карьеру в 2004 году в возрасте 33 лет, играя во второй лиге за камышинский "Текстильщик".

В том же году начал тренерскую карьеру, возглавив дублирующий состав "Ротора". За 15-летнюю карьеру - 9 лет Бурлаченко отдал именно волгоградскому клубу, с которым большую часть времени провёл в чемпионатах 3-ей лиги. Тренировал так же "Сокол", "Чайку", "Оренбург". 30 июня покинул пост ассистента тренера в "Роторе" и теперь является безработным.

АЛЕКСАНДР БЕРКЕТОВ

Отдал "Ротору" восемь лет своей карьеры. Покинул клуб только в 2001 году, перебравшись в "ЦСКА". За основу "красно-синих" провёл всего 1,5 сезона, и ещё год - в дубле "армейцев". В 2003 году стал чемпионом страны, правда на поле почти не выходил, тренируясь в основном - с дублирующим составом. Окончательно перестав попадать в заявки на матчи Беркетов решил завершить карьеру игрока. И это в 28 лет...

Работал помощником тренера в "Ростове", "Химках", минском "Динамо", в "Луче-Энергии", "Зените-2", но успехов нигде не достиг... Обычно дольше сезона нигде не задерживался.

АЛЕКСАНДР ЕЩЕНКО

Защитник трижды становился игроком "Ротора" (в 1992, 1994 и 1995 годах) и всегда не на долго... Обычно игроку хватало сезона, чтобы наиграться за волгоградцев и отправится искать себе новую команду. А команд этих в его карьере было множество... Только в России он сменил 13 клубов (и это помимо "Ротора" и сочинской "Жемчужины" в которую так же возвращался трижды), а были ещё клубы из Украины, Португалии, да ещё и во времена СССР Ещенко поиграть успел.

Завершил карьеру в 35 лет в составе "Балтики". Значительная часть карьеры прошла в играх во второй и третьей российских лигах.

ВЛАДИМИР НИДЕРГАУС

Уроженец Казахской ССР с 2007 года трудится на просторах чемпионата Казахстана. С 2017 года работает спортивным директором в "Тоболе", а до этого занимал такую же должность в "Локомотиве" из Астаны и "Шахтёре" из Караганды.

В Казахстане Нидергаус выиграл титулы ещё будучи игроком - дважды чемпионат (в 1992-ом и 2000-ом годах), а так же кубок страны. Три года играл в Израиле, а завершал карьеру игрока на просторах любительских лиг Германии в 37 лет. "Ротору" отдал 7 лет карьеры: провёл около 170 матчей и забивал в среднем по голу за 2 игры.

Имеет в активе 4 матча за сборную Казахстана.

СЕРГЕЙ ЖУНЕНКО

Игрок обороны выступал за "Ротор" с 1992 по 1997 годы, после чего в возрасте 27 лет стал постепенно скатываться до игр за команды полулюбительских лиг. Но и там играл мало... Самыми известными командами после ухода из "Ротора" были донецкий "Шахтёр" (где большую часть времени провёл в резерве), а затем липецкий "Металлург", "КАМАЗ", "Мордовия"... На просторах любительских лиг завершил карьеру в 38 лет.

Сыграл 2 матча за сборную Казахстана.

ИГОРЬ КОРНИЕЦ

Украинский полузащитник, поиграв за "Ротор" два сезона, покинул клуб в 1997 году в возрасте 30 лет. Провёл в России ещё сезон за тульский "Арсенал", после чего вернулся на Украину, где спокойно доигрывал до конца карьеры ещё 4 сезона в местных любительских командах.

Ещё до прихода в "Ротор" успел выиграть кубок Украины с одесским "Черноморцем" и чемпионат Польши с клубом "Лех". Работал тренером, но с 2014 года на заслуженной футбольной пенсии.

ОЛЕГ ВЕРЕТЕННИКОВ

Один из лучших нападающих в истории отечественного футбола, увы, не выиграл за свою карьеру ни одного титула со своими командами. В 2000 году, в 30 лет, попытался заиграть в Европе, но ни в Греции, ни в Бельгии показать хорошего футбола не получилось. Да и вернувшись в Россию был далёк от оптимальной формы, в результате чего выступал за клубы низших лиг, пробовал свои силы в чемпионате Казахстана. Последние годы карьеры проводил в любительской лиге Волгограда.

-6

Сейчас Веретенникову 49 лет и он тренирует вторую команду "Ротора". До этого работал и помощником и главным тренером основной команды, занимал тренерский пост в "Луче-Энергии" и "Оренбурге", в костанайском "Тоболе".

ВАЛЕРИЙ ЕСИПОВ

Ещё один прекрасный футболист, чью карьеру связывают исключительно с "Ротором". Волгоградцам Есипов отдал 12 лет карьеры и покинул клуб только в 2004 году в возрасте 33 лет. Но помимо "Ротора" (за который провёл более 350 матчей), по молодости сыграл более 100 игр за курский "Авангард", а завершал карьеру в раменском "Сатурне", где тоже был на хорошем счету.

Работал тренером в "Роторе", мурманском "Севере", побеждал в ПФЛ с курским "Авангардом" и "Тамбовом". Уже два года (после увольнения из "Ротора") - безработный.

АЛЕКСАНДР ЗЕРНОВ

Самый молодой в том составе. На момент матча с "МЮ" нападающему был 21 год. Играл за "Ротор" с 1995 по 2002 годы, после чего выступал за команды из второй и третьей по силе лиг страны, среди которых были такие клубы как "Терек", "Балтика", нижегородская "Волга". Завершил карьеру в 36 лет доигравшись до любительской лиги.