Транзиторная ишемическая атака (так называется микроинсульт на медицинском языке) часто является предвестником обширного инсульта, особенно при перенесении ее на ногах без обеспечения необходимых восстановительных манипуляций. Однако многие люди даже не могут распознать микроинсульт, так как не знают его признаков, а по причине того, что его видимые последствия проходят в течение суток, человек в принципе не видит причин обращения за помощью в больницу.
Признаки и течение микроинсульта
Тот факт, что это заболевание называется МИКРОинсультом, вовсе не принижает его опасности для организма. Это свидетельствует лишь о том, что при его возникновении повреждаются мелкие протоки и сосуды головного мозга, в отличие от обширного, когда страдают крупные. Мозг – очень сложный и чувствительный орган, который очень резко реагирует на прекращение кровообращения даже на считанные минуты. Клетки нервной ткани очень тяжело переносят нарушение питания и быстро погибают.
Микроинсульт говорит о том, что надо срочно заняться своим здоровьем, иначе повторения его не избежать, только в следующий раз он нанесет более значительный урон.
Если резко ухудшилось самочувствие и возникли следующие симптомы, следует срочно обращаться в скорую, так как счет идет на минуты – чем раньше будет оказана помощь тем меньше будет последствий.
- Голова начинает болеть по нарастающей.
- Возникает чувство онемения в лице или конечности.
- Становится трудно говорить или нормально улыбаться.
- Темнеет в глазах и нарушается координация движений
- Лицо краснеет, подступает тошнота.
Человек может оступиться и упасть или вообще потерять сознание.
Последствия
Вскоре эти ощущения проходят, но если не обратить на них внимания, перенести их «на ногах», в течение периода от трех дней до нескольких месяцев инсульт повторится и может быть обширным. Даже несколько микроинсультов могут превратить человека в инвалида, а обширный в большинстве случаев обязательно сделает это, если не будет оказана своевременная помощь и реабилитация.