Николай Марков, фото автора
Автобусы серии ЛиАЗ-5292 выпускаются вот уже 15 лет. За это время их конструкция неоднократно менялась, причем порой кардинально – взять хотя бы изменение расположения двигателя с поперечного на продольное. Появлялось множество новых модификаций – с разными силовыми агрегатами, с разными планировками салона и количеством дверей. Был даже период, когда «девяносто вторые» машины выпускали с укороченным на полтора метра кузовом (с 12 до 10,5 метров)! Однако никогда прежде еще в семействе ЛиАЗ-5292 не было автобусов, которые могли бы эксплуатироваться на междугородных маршрутах. Не было, а теперь есть! В самом конце сентября на Ликинском автобусном заводе был дан старт производству именно такой модификации.
Новая модификация не получила какого-то отдельного наименования: по документам она проходит как ЛиАЗ-529265 – точно так же, как и все другие версии «девяносто второго» семейства, укомплектованные дизелем ЯМЗ-53633 стандарта «Евро-5» (276 л.с.). Однако раньше под этим индексом серийно выпускались только городские полностью низкопольные машины с тремя дверьми, портальными мостами и двигателем, расположенным в шахте в заднем левом углу кузова. Вот как раз именно такие автобусы идут сейчас по конвейеру:
Новая же машина с тем же индексом ЛиАЗ-529265 – во-первых, 2-дверная. Во-вторых, полунизкопольная, со ступеньками после центральной накопительной площадки. В-третьих, без шахты: двигатель установлен у нее под последним рядом сидений, причем не возле левой стенки, а посередине моторного отсека. Как следствие, вместо дорогущего портального моста ZF со смещенной вбок главной передачей тут стоит классический мост Raba с прямой балкой, центральным расположением главной передачи и планетарными колесными редукторами. А вот коробка передач осталась практически такая же, как и на городских версиях (6-ступенчатый «автомат» ZF ECOLIFE).
Как видно, у машины всего две служебные двери, причем передняя сделана одностворчатой: прежде аналогичная формула дверей (1-2-0) применялась заводом, например, на 9,5-метровых автобусах ЛиАЗ-429260 в пригородном исполнении. При этом пол при входе с улицы через обе двери – низкий, а в заднем дверном проеме имеется откидной трап для заезда коляски: парковка для нее предусмотрена прямо тут же, на центральной накопительной площадке. А дальше при проходе в заднюю часть салона уже нужно преодолеть две невысокие ступеньки. Впрочем, какого-то дискомфорта это не вызывает.
Формально этот автобус позиционируется как пригородный. Однако в его салоне установлены такие же сиденья, как на машинах для междугородного сообщения: анатомические, с высокими спинками, откидными столиками, багажными сеточками и подлокотниками в проходах, а самое главное – с трехточечными ремнями безопасности. Последнее обстоятельство как раз и позволит ставить такие ЛиАЗы на обслуживание маршрутов протяженностью более 50 километров, которые по действующему законодательству уже приравниваются к междугородным. Для удобства пассажиров в салоне предусмотрены Wi-Fi-роутеры, USB-зарядки для гаджетов, багажные полки и, разумеется, кондиционер. На пригородных же маршрутах, допускающих проезд пассажиров стоя, эти автобусы смогут перевозить 81 человека.
На секундочку заглянем и в кабину. В отличие от городских машин, она здесь от салона не изолирована: высокая перегородка от пола до потолка имеется лишь за спиной водителя – в этой самой перегородке как раз спрятан монтажный блок системы электрооборудования. Зато панель приборов – скажем так, люксовая: с улучшенной эргономикой и электронным дисплеем вместо классического щитка со стрелочными указателями. Да к тому же этот дисплей регулируется по углу наклона вместе с рулевой колонкой.
Первым крупным покупателем новых пригородных автобусов ЛиАЗ-529265 стало АО «Мострансавто», в чей адрес до середины 2020 года поступят 632 такие машины, в том числе 300 экземпляров – уже до конца нынешнего года. По состоянию на 26 сентября в законченном виде существовал всего один экземпляр пригородного ЛиАЗа-529265 – тот самый, который буквально неделей ранее закончил прохождение сертификационных испытаний на автополигоне НАМИ. Еще три экземпляра – уже товарных – находились в процессе постройки в цехе малых серий (всего на его площадях должны сделать шесть экземпляров для отработки всех технологических процессов). А уже в начале октября «пригородники» должны будут надолго оккупировать все нитки конвейера в главном сборочном цехе ЛиАЗа! После поступления в парки «Мострансавто» все эти машины будут выходить на маршруты, преимущественно соединяющие дальние районы Подмосковья с Москвой.
Кроме того, дополнительно к обычным пригородным автобусам «Мострансавто» заказало еще и 29 так называемых стажерских автобусов, оборудованных дополнительной кабиной для водителя-инструктора с дублирующими органами управления и контрольными приборами. Впрочем, об этих машинах позднее можно будет и отдельный пост подготовить, так ведь? ))