Найти тему
Петербурженка

Короткий век СКК

Вы знаете, что именно на территории СКК Зенит впервые стал чемпионом СССР по футболу (разумеется:)? Случилось это в далёком уже 1984 году, а сам комплекс был возведён в преддверии Олимпиады 1980 года.

Недолго СКК носил имя В.В. Ленина, так как в 1992 уже году сменил его на наименование СКК «Петербургский» . Со сменой названия стали уходить в прошлое и проводимые здесь спортивные мероприятия, СКК к 2000 году во всём практически уступил новомодному Ледовому дворцу.

В наши дни здание в стиле неоконструвизма принимает несколько ежегодных фестивалей и предоставляет сцену выступления в основном зарубежных исполнителей.

Вокруг шайбы СКК сейчас немало слухов - кто-то уверен, что постройку снесут и на её месте возведут совершенно новую современную арену, кто-то верит, что обойдётся лишь реконструкцией.

Лакомый кусочек города займёт Ледовый дворец СКА, а в 2023 году Санкт-Петербург примет Чемпионат мира по хоккею. Ввиду последнего факта можно смело сделать вывод, что СКК преобразится к 2023 году гарантированно. Ещё в рамках ПМЭФ-2018 администрация Петербурга и СКА подписали соглашение о намерениях по инвестиционному проекту реконструкции СКК.

Сколько будет стоить реновация или же полная замена комплекса? Знаю, что этот вопрос всегда в тройке лидеров у нас, обгонит этот вопрос по популярности лишь "сколько попилят?":)

Петербургское правительство запросило в Федеральном бюджете 10 млрд рублей. Это лишь софинансирование, так как возводимый объект будет частным. Примерная стоимость всех работ - около 18-20 млрд рублей. Довольно скромно, на строительство Газпром-Арены ушло в 2 с половиной раза больше денег, как мы помним.

-2

Президент городского Союза архитекторов Владимир Попов высказывался за сохранение нынешнего СКК, также КГИОП выступало с инициативой внести здание в число объектов культурного наследия, но это нереально, так как в соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" он таковым признан быть не может, слишком молод. Ирония в том, что минимальный "возраст" должен быть 40 лет, то есть в следующем 2020 году КГИОП может подать заявку снова, но успеет ли?

Вот это вряд ли, конечно. На электронной торговой площадке Газпромбанка 26 сентября прекратили приём заявок на реализацию проекта "Реконструкция СКК "Петербургский", итоги будут объявлены через 2 месяца. Согласно техническому заданию, из СКК вынут "всю душу" (очистят ото всех коммуникаций, уберут двери-окна, лестницы и т.д..) , а что будет дальше - поживём-увидим.