Привет!
По роду деятельности я работаю с разными российскими городами и так или иначе сталкиваюсь с анализом и оценкой городской среды до ее преобразования. У меня есть в общей сложности десятилетний опыт практики в разных областях архитектурной деятельности (частные, многоквартирные жилые дома, гостиницы, торговые центры, спортивные комплексы, гаражи, офисные здания, рестораны, бани, базы отдыха, застройка и мастер планы районов, благоустройство парков, скверов и частных участков, дизайн коды городов. Что-то доведено до реализации, что-то осталось в рамках конкурсов и концепций. То, чем я занимаюсь последние пару лет, можно посмотреть здесь https://www.artlebedev.ru/vsv/).
Для меня профессия это не только работа, но и часть жизни, во многом это позволяет больше развиваться и уделять время познанию разных отраслей архитектуры.
Некоторое время назад я сделала для себя такое открытие.
1. Специалисты, архитекторы, урбанисты, ландшафтники не могут преобразовать весь город, невозможно для каждого кусочка города разработать дизайн или архитектурный проект, специалистов просто не хватает, да и денег, заказов на все это тоже. Город делают люди. Обычные люди. Дедуля вырезает лебедей из шин и ставит в вашем дворе, владелец кафе размещает гигантскую неоновую вывеску для привлечения клиентов, ваш сосед ставит машину на газоне, ваш друг вешает кондиционер на пилястре исторического зданий... перечислять можно долго, но суть одна. Наши города создают люди и то, как выглядят города — в какой-то степени дело рук его жителей.
2. У нас есть проблема с количеством хороших специалистов по городской среде от работников службы благоустройства и администрации городов до архитекторов, генпланистов и дизайнеров рекламы (из-за проблем образования, нежелания развиваться или сложности получения информации). Если у работников службы благоустройства нет знаний и вкуса, они выбирают новую кованую лавку для исторической улицы, если у архитектора, генпланиста нет знаний и вкуса, он проектирует прямоугольные дорожки и среду, не отвечающую требованиям удобства, комфорта и целесообразности, если у дизайнера вывесок нет знаний и вкуса, он советует владельцу кафе сделать вывеску больше, ярче и неоновей.
В целом — вот такая мысль.
Конечно, размышлять на эту тему можно долго, затронув еще проблемы со вкусом в интерьерах и архитектуре частных домов (да и не только частных), проблемы с не восприятием людей города как части своего дома (как известно у нас в головах "свое" заканчивается за порогом квартиры).
Но я думаю, что важно не только понять проблему, сказать что мир застрял в своем безвкусие и грустно на все это смотреть, но и искать решение. Решение давно зреет в моей голове, не могу сказать, что оно идеально сформировалось, но мыслей много и надеюсь когда-нибудь найдется время и силы на то, чтобы их реализовать и создать глобальный проект на эту тему.
Основной его смысл — важно обучать и делиться опытом как со специалистами по архитектуре и городской среде, так и с теми, кто живет в этой городской среде. Популяризация знаний, обучение вкусу, спасение мира от шинных лебедей.
Пока что я решила начать хотя бы с чего-то простого, надеюсь в дальнейшем это станет пинком для развития большого проекта, базы знаний и опыта.
Так как я часто путешествую и делаю очень много фотографий того, что мне нравится и не нравится, я буду делиться этим с описанием своего критического мнения. Хочу заметить, что я не претендую на звание человека с идеальным вкусов и в целом считаю, что не существует единственно верного, истинного ответа на то, что хорошо, а что плохо. Есть только мнение, основанное на личном опыте, знаниях и информированности. В данном случае — это мое мнение. В будущем мне бы хотелось делиться не только своими мыслями, но и подключать других спецов к больным вопросам (если у кого-то есть желание присоединиться, пишите).
К счастью, уже есть проекты подобной направленности (привет Варламов, Гершман, Владов, городские проекты и прочие инициативы). К сожалению, знают о них не все (я буду иногда о них упоминать).