Найти в Дзене
Natuz live

Армения. Страна, в которой ты встретишь свой алкоголизм* и леность...

*в хорошем смысле этого слова.

Как провести последние теплые деньки лета в приятной атмосфере.

Здравствуй, мой чтец и в коментах писец! :)

Пост пишется не с целью разжигания ненависти и злости, но побывав в Азербайджане в январе 2019го и позже в Армении, я, как турист, имею полное право сравнить эти две соседние страны с нелегкой историей, отношениями, притязаниями и "любовью" друг к другу.

И так...на момент 2019 года, прямые перелеты  в Грузию закрыты, поэтому альтернативой стала Армения. Признаюсь честно, абсолютно не имела об этой стране никакого четкого представления кроме как "это бывшая советская республика", но как любитель путешествовать, без раздумий купила билет.

Дешевле всего получился рейс Победы, который приземлялся в Гюмри. Это около 2х часов на машине от Еревана. В стоимость билета входит трансфер от Победы, который довозит людей к стадиону Раздан (около завода Арарат). КСТАТИ! Как оказалось, из Гюмри можно взять такси за 800-1000 рублей (как нам сказала женщина) и уехать в Тбилиси (в пути около 4х часов). Вот те на! Теперь и я буду знать)))

Вниманька! Если до Армении вы были в Азербайджане, готовьтесь ответить на множество вопросов.

А мы были в Азербайджане до Армении, поэтому у нас спросили, есть ли у нас там родственники, ездили мы туда как туристы или нет, взяли адреса проживания, телефоны и прочее. При этом Азербайджанские штампы стояли в самом конце, в Армении погранцы открывают сразу последнюю страницу(видимо знают уже). Но в Армению можно летать и по российскому паспорту. Если вы соберетесь посетить Азербайджан после Армении, то могут и не пустить, там они уверенны на 100% что вы посещали Нагорный Карабах, даже если вы его не посещали. Вообще эта тема с Нагорным Карабахом довольно странная. До этого я даже не знала где находится это Карабах или как называют его армяне - Республика Арцах. Так что летите в Армению по Российскому паспорту.)))) 

Дорога до Еревана как стиральная доска, но параллельно старой двухполоски строят новую широкую трассу. Я надеюсь, что это именно будущая трасса Гюмри-Ереван. Этот момент меня порадовал, потому что чем больше хороших дорог, тем лучше транспортная доступность-больше рейсов-больше туристов-больше денег стране. 

Валюта Армении - драм. Но мы назвали его "Drum and Bass"...просто потому что прикольно)). Например бутылочка Тана стоит примерно 350 драм-энд-бэйсов :) На момент 2019 года 1 рубль = 7,3-7,4 драм.

В некоторых туристических места принимают и драмы, и баксы, евро или рубли. Например на озере Севан в ресторане можно расплатиться и валютой, а на сувенирных рядах, на площади республики, можно и рублями.

Где жить? 

Жили мы в квартире с видом на Арарат. 8 дней нам обошлось 14 000 рублей или 104 000 Драм-энд-бэйсов))) Считать в уме эти валюты очень трудно. Просто нужно запомнить, что монетка в 500 драм = 67 рублей

1000 драм = 133 рубля

5000 драм = 670 рублей

10 000 драм = 1340 рублей и так далее...

Квартира большая и светлая, и по цене выходила как отель или приличная комната в хостеле. Поэтому это был идеальный вариант. В нашем распоряжении был большой зал, спальня, большая кухня и туалет с душевой. Ви-Фи, кондей, вентилятор, телевизор, утюг, чайник, холодильник...в принципе все что нужно для комфортного пребывания. Хозяин очень вежливый и гостеприимный, по совместительству работает гидом, так что можно с ним договориться об экскурсии по городу. Очень много может рассказать и посоветовать куда лучше сходить. В шаговой доступности метро Дружбы и круглосуточный магазин SAS (по местным меркам дорогой, для нас вполне адекватный по ценам). Этот магазин стал для нас настоящим спасением, когда в 12 часов ночи после прилета мы срочно захотели поддаться безудержному алкоголизму, заливая свои московские шары вкуснейшим вином.

Единственный минус этой квартиры лично для меня - газ. Помимо газовой плиты, вся вода в доме греется от газового котла. Я дико боюсь бытового газа и считаю, что в домах это очень опасная штука, хоть и дешевая. Но тут уж ничего не поделаешь, вся Армения живет и ездит на газе. Вместо привычных электрощитков в подъезде - газовые боксы со счетчиками, газовые трубы в старых домах тоже проложены внутри дома.

Забронить эту квартиру можно по ссылке ТУТ. Рекомендую и ставлю 10 из 10. 

Ну этот минус с газом компенсировал мне вид на Арарат. 

-2

Не скрою свою любовь к горам и стратовулканам наподобие Агунга на Бали или Фудзиямы. К моему удивлению, Араратов два - малый и большой. Лучше всего его было видно с раннего утра, в 6-7 часов. Еще его хорошо видно, когда жара резко сменяется холодком, тогда нет этой дымки над городом, которая закрывает вид на гору. Я сделала 100500 фотографий своего нового любимчика. Вставала рано утром или фотографировала поздно вечером.

Панорама из 5 кадров. Раннее утро.
Панорама из 5 кадров. Раннее утро.

К сожалению, священная для армян гора находится на территории Турции. Эти области были фактически подарены Лениным, отошли Турции по Московскому и Карсскому договорам. Турция не раз предъявляла армянам за то, что Арарат изображен на гербе Армении, на что им прилетела ответочка от наркома иностранных дел Чичерина: "На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции"...таки дела.

Где вкусно и недорого перекусить? 

Мест очень много. Список недорогих заведений можно найти в интернете, но от себя лично скажу, что посещали мы три заведения, которым я поставила очень хороший балл.

Таверна Ереван.

Сетевой ресторан с множеством блюд. В меню есть и грузинская кухня. Хлеб пекут прям в ресторане в тандыре у посетителей на виду. Цены средние для нас, а по армянским расценкам дороговато. Например за 2 порции долмы, 2 бокала вина и 2 супа спас, мы отдали около 10 000 драм (примерно 1300 рублей). Вкусно и очень хорошее обслуживание.

Генацвале.

Сеть ресторанов грузинской кухни, но в меню есть и армянская. Дешевле чем в Таверне Ереван. За заказ 2 харчо, 5 жареных хинкали, 5 вареных, шашлык из свинины, шашлычок из баранины, закуска из шпината и ЛИТР домашнего вина, мы отдали столько же сколько и в Таверне Ереван. Тоже безумно вкусно.

Вино в Генацвале приносят в "Якубовиче"  :)
Вино в Генацвале приносят в "Якубовиче" :)

Карас.

Сеть быстрого питания, могу сравнить с Граблями или Му-му. Цены чуть ниже, в меню есть армянские блюда, европейские и пицца. Заказывали салат табуле, шаурма на гриле, 2 кебаба, 2 супа спас + напитки. Отдали порядка 700 наших рублей за двоих. Очень вкусно!

-5

Суп спас я советую попробовать всем. Это национальный суп, как у нас окрошка или борщ. Спас делается на кисломолочке, с добавлением перловки или пшена. На вкус...хм, я даже не знаю на что он похож, отдаленно кислотой отдает как рассольник.

-6

Что в Армении самое-самое в плане продуктов?

В Армении в принципе дешевле фрукты и овощи. Их и будем пробовать)))

Но конечно самое вкусное на мой взгляд, это пЭрсики. Если на Филиппинах это манго, на Бали - мангустины, то в Армении персики. Таких персиков я уже лет 20 не ела. Это те персики, в которых не остаются твои зубы, а лицо не съеживается от кислятины, это те самые каноничные пЭрсики, сладкий, как пЭрвый поцелуй. :)

Виноград. Тоже восхитителен. Больше всего мне понравился мелкий круглый, не помню точно название, что-то типа Мелкий армянский или что-то типа того. Продается и в супермаркетах и во фруктовых лавках. Божественная и не приторная сладость.

Помидоры - самые вкусные на данный момент в моем рейтинге (прости Украина).

Сыр козий и овечий. Пушка! Особенно если закусывать им вино.

Сметана. Наткнулись случайно на одну сметану, ее только и покупали потом. Божественная, такой сметаны я не ела с детства. Она прям жирная и отдает сливками и пломбиром. Это просто 10 из 10. Даже сфотала)))

-7

Гранаты...был немного не сезон, поэтому были замечены кислые экземпляры. Но если взять гранатовое вино, то оно божественно, а значит и гранаты в сезон тоже классные.

Гата - местное хлебо-булочное изделие из разряда "расти жопа". Запах от нее формирует дорожку в воздухе, и если вы случайно попадаете на нее, то как в фильме ОНО, или как Роккфор из Чип и Дэйла, вы пойдете по ней до самого ларька, где ее продают. Представляет собой круглую плюху-пирог, а внутри прослойка из масла с белком и сахаром. Вроде бы просто, но очень вкусно, особенно горячая, особенно с молоком. Горячая, сладкая и опасная, т.к если часто ее есть, можно растолстеть)))

-8

Тан и окрошка в бутылке. Очень вкусная кисломолочка. Ей можно запивать шашлык, говорят, так мясо лучше усваивается. Окрошка в бутылке, что-то похожее как в Баку айран с нутом и зеленью, а тут тан с огурчиками и зеленью. Подобного у нас не видела, а зря...очень хороший завтрак в дорогу.))

Рыба Сига. Ее можно отведать в ресторанчиках на озере Севан. Шашлык из 4х кусков (одна рыбка) стоит около 5000 драм (порядка 600 рублей). На вкус необычная, по мне так она не похожа ни на одну рыбу, которую я пробовала ранее.

-9

Специи и сухофрукты, кукуруза, орехи. К слову, грецкие орехи мы нарвали прям с дерева. Кто не ел молодые орехи, пробуйте! Выглядят вот так.

-10

Специи и сухофрукты лучше покупать не на центральном рынке (напротив Голубой мечети), а на рынке ГУМ. Первый подойдет разве что для ярких фоток, а второй подешевле. Вам дадут все попробовать. Я искренне надеюсь, что нам продали по адекватной цене, а не потому что мы туристы. Вспоминаю Азербайджан, а именно Yashil Bazar и никогда не забуду гранат за 5 манат и чай за 14. Не спорю, сами тупанули, ведь есть рынок и попроще, но мы понадеялись на центральный...и вот что вышло.

Рынок Гум.

-11

Этот набор овощей и фруктов мы купила на 46 русских рублей.

-12

Ты писала, что в Армении я встречу свой алкоголизм...где именно?

Везде))) в любом магазине. Мне вообще показалось, что в Армении винных магазинов больше чем в Москве. Учитывая то, что тут очень много винограда и растет он на благодатных вулканических почвах, вино тут просто бомбяо. Цена вкусного вина начинается от 1700-1900 драм (порядка 230-260 рублей), резервные вина стоят дороже от 5000-10 000 драм и выше. Хочу отметить вина Armenia Wine (особенно гранатовое), в частности линейка Takar (розовое и белое), Areni и Ijevan (но только не ягодные). Меня порадовало то, что вина (кроме ягодных Ijevan), не отдают спиртягой вообще. Т.е они легкие и голова на утро не болит. 

Отдельно хочу отметить коньяк Арарат. Его можно купить и в России, но Армянский Арарат и Арарат из Российских магазинов, это, почему-то, абсолютно разные напитки. Кто-то мне говорил, что часть Арарата производит Московский Коньячный завод, но я не нашла подтверждающей информации. Остается одно, думать, что на экспорт армяне делают совсем другой напиток. Возможно...поэтому увезли с Армении 2 бутылки. Сейчас, кстати, у них появилась новинка - абрикосовый Арарат. Пока он стоит в моем сундуке Алкоголика, но обычный 5 летний коньяк распили сразу же по приезду в Москву, и я хочу сказать, что это Перфекто!...во-первых в нос не бьет запах спиртяги, во-вторых он не обжигает горло, он согревает и идет очень легко, голова от него не болит, а запах...мама-миа! На всю комнату запах винограда. Так что попробуйте! Мы сходили на экскурсию в Арарат, в билет входит и дегустация, а сам билет потом можно использовать как почтовую открытку. Стоит сие удовольствие 4500 драм с лайт-дегустацией. На завод НОЙ (он напротив Арарата), мы не успели, но экскурсия с дегустацией стоит там 5000 драм. 

-13
-14

  *На мой вкус, Армянское вино вкуснее Азербайджанского (хотя там мне понравилась одна марка гранатового). Связано ли это с тем, что мусульмане не пьют и соответственно делают вино немного иначе? Не знаю, но 10 бутылок в Ереване + дегустации против 4х в Баку, наверно о чем - то говорят.....Ох,чувствую как в меня летит топор со стороны Каспийского моря.

Вокруг Еревана куча виноделен. Экскурсии туда можно заказать самому, либо прибиться к туристическому агенту. Например на сайте с местными экскурсиями >> ПУСТИТЬСЯ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ!!!

Транспорт.

К сожалению, это бич Армении. Почему? Почти все классные достопримечательности находятся за городом, но добраться туда тяжеловато. Туда либо ходят 1-2 автобуса, либо не ходят совсем. Например, мы так и не попали в Нораванк, потому что пришлось бы ехать до ближайшего города, а оттуда либо пешком 8 км, либо такси. Такси не всегда дешево, особенно если вас двое. О том как мы добирались до других мест, я напишу в отдельных постах. В целом скажу так...с автобусами все плохо, учитывая, что в Армении очень много туристов. На мой взгляд, если сделать регулярные автобусные сообщения по туристическим точкам, то туристам будет проще добираться, опять же, чем проще добираться, тем больше туристов - больше туристов - больше денег.

  Такси. Очень дешевое, если ездить по городу или в ближний пригород. Поездка по городу обходится порядка 300-500 драм, это меньше 100 рублей, до 1500 драм, если ехать на окраину.

  Если брать такси на более отдаленные точки, то выходит дороговато, например до Хор-Вирапа (у горы Арарат а границе с Турцией) такси будет стоить 5000 драм в одну сторону (680 рублей), а автобус стоит 250 драм ( 34 рубля). Но если такси, то удобнее пользоваться сервисом Яндекс такси.

  В плане транспорта Азербайджан немного выигрывает. Автобусы пусть у них все те же советские пазики как и в Армении, только направлений побольше и ходят чаще. Стоят, кстати тоже дешево.

-15
-16

Метро в Ереване маленькое и ходит с большим интервалом, в составе 2-3 вагончика. Работает до 23:00. Билет, а точнее жетон, стоит 100 драм ( 13,5 рублей ). В Баку примерно столько же. Одно меня насмешило, жетончики в Ереване похожи на недообсосанные пастилки от кашля. :) Привезла парочку как сувенир)

-17

Город.

Он достоин отдельного поста, но вкратце скажу, что он очень красивый. При всей старости и бедности (если сравнить с нефтяным Баку), он просто бомбически красив. Он реально розовый. Я вообще такое вижу впервые. Все дома построены из местного вулканического туфа. 

-18
-19

Со смотровой площадки он выглядит как сахарная вата или клубничное мороженое. Выглядит очень нарядно.

Безумный плюс, который я оценила как турист, это питьевые фонтанчики.

-20

Они везде и они очень спасают в жаркую погоду. Вода чистая, так что можно пить воду даже из под крана в квартире. Кстати, замечено, что в Хор-Вирапе вода отличается по вкусу, она более минеральная что-ли (видимо там другие воды под землей). Минус города - много сухого мусора (пакеты, банки из-под напитков и прочее). 

-21

Это еще один бич города. С этим надо бороться.

-22

Конд vs Кубинка

В каждом городе есть старый район. Так вот в Баку это Кубинка, а в Ереване - Конд. Только вот в Кубинку мы тогда побоялись идти, мол там и грабануть могут туристов, ведь это криминальный район. Про нее,кстати, вещали Орел и Решка. Понимаю, что пока сам не проверишь, не поймешь...но после таксистов и торгашей желания туда идти не было и проверять мы не стали. Т.е изначально была какая-то неуверенность.

Другое дело Конд в Ереване. Его даже рекомендуют в путеводителях к посещению, в отличие от Кубинки. Ни капли страха во время прогулок. Мы даже видели иностранных пенсионеров-туристов. Люди в Конде живут обычные. Женщины, дети, подростки, идущие с учебы...одеты все прилично, несут покупки. Район не грязный, за исключением пары помоек и мусора вокруг них. В целом обычный колоритный старый район, который как и Кубинку, скоро снесут и застроят новостройками. А пока я вижу это так: если в Конде сделать цветущие клумбы около домов и поубирать сухой мусор, будет еще милее и красивее.

-23
-24
-25
-26
-27
-28

Люди.

Почти все жители владеют русским, даже если уехать далеко от Еревана. Люди добрые, таксисты нас не "нае.."))). Один раз даже пришлось уговаривать таксиста взять деньги...дело было так. Вызвали такси до музея, заплатили, а музей оказался закрыт. Пока водитель не уехал, мы подбежали к нему и попросили довезти нас в другое место и спросили сколько стоит. Он сказал, типа, да ладно садитесь. Довез, там буквально недалеко было, мы ему суем соразмерную сумму, он говорит "Да ну что вы, не надо"...мы говорим "Ну вы же за бензин (газ) платите" а он улыбается и машет, мол, да ладно уж, не надо денег. В итоге наскребли сколько было и все равно оставили))). Другой случай, когда нас довозили без нареканий за фиксированную сумму, которую мы оговорили на "берегу" и довозили без проблем. Один даже прям к автобусу подвез. Вспоминаю Баку и тех таксистов, один заклянчил 5 манат по приезду сверх указанной суммы, сославшись, что "тут правила такие, парковка", а второй сверху сверх оплаченного заклянчил десятку....помню тогда свое ощущение фиговое. А тут такого не было.

Почти все, с кем имеешь дело (таксисты, хозяева квартир, продавцы, экскурсоводы и тд), задают всегда один и тот же вопрос: "Ну и как вам Армения"....и в ответ сразу же получают: "О-о-очень понравилось!")))

Для меня Армения еще не закончена. Я бы хотела приехать сюда еще раз, чтоб посмотреть то, что я не успела посмотреть, и сравнить сегодняшнюю Армению с будущей. Я искренне надеюсь, что Армения встала на правильный путь, а именно своей добротой она привлекает кучу туристов - наверно один из самых важных ресурсов в нашем мире после нефти. Сколько туристов (очень много итальянцев, что меня удивило) я видела в этой маленькой бедной стране, я не видела столько в Баку. И если Армения продолжит этот курс: постепенно построит хорошие дороги, заменит автопарк, сделает туристические рейсы, возможно даже туристические ваучеры как в Японии, то все у нее будет лучше чем прежде.

Возможно Азербайджан теперь не пустит меня второй раз, ведь я выразила симпатию к его ненавистному соседу (хотя это маразм чистой воды), но ребят, я не гноблю Баку, там тоже было интересно, но казалось бы мелкие косяки в лице таксистов и торгашей, а потом еще тонна нечистот в коментах, где я указала на минусы Баку (а они есть в каждой стране), оставили у меня двоякое впечатление об Азербайджане. Косяки в сфере обслуги надо исправлять, потому что, как вы относитесь к туристам, которые приносят вам деньги, то и получаете в ответ. Турист ездит по миру, и возвращается туда, где ему комфортно. Турист, указывая на недостатки, дает вам пищу для размышлений и призыв к действию. Даже Саудиты стали выдавать тур визы, потому что поняли - Нефть закончится, а турист останется!

-29

Чую, у вас возникает вопрос "Да как ты, собака сутулая, вообще можешь сравнивать Армению и Азербайджан???!!!" ))))) Но я писала изначально почему...две соседние страны кавказского региона с похожей кухней, были когда-то в одной стране, а сейчас буквально ненавидят друг друга. Для меня это туристические направления, которые имеют огромный потенциал. Когда я посещу Грузию, я буду сравнивать и с ней, потому что для меня Грузия-Армения-Азербайджан, это праздничный гастро-треугольник для моего желудка (а я очень люблю кавказскую кухню), это красивые горы и озера, ну и самобытность. Такие соседние, такие похожие и в то же время разные.

-30

Подписывайся на мою прививочную. Дальше-больше. :)