Найти тему

"Взял страну с сохой…" а потом были ГЭС, прогресс, полеты в космос. Часть 1

Известную фразу Черчилля о том, что Сталин взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, можно абсолютно заслуженно отнести не только к Сталину, но и к целой когорте людей неравнодушных, которые поднимали на ноги молодую страну, а потом помогли прыгнуть выше головы, причем буквально, полетев в космос.

Все началось в нелучшие для страны, основную часть промышленности которой составляли не столько заводы, сколько фабрики (типичный признак средневекового развития), военные времена. В 1916-м по стране шли голодные бунты, что привело к Февральской революции 17-го года. Но Временное правительство, приведенное к власти, своими реформами лишь усугубило и так тяжелое экономическое положение. Народ продолжал выходить на улицы.

Расстрел демонстрации в Петрограде. 4 июля 1917 г.
Расстрел демонстрации в Петрограде. 4 июля 1917 г.

Ничего удивительного, что Октябрьская революция не заставила себя ждать. И первое, что сделали большевики, выпустили Декрет о мире. Не будем вдаваться в его нюансы со знаком плюс и минус, главный плюс был в одном — окончание войны. Вслед за ним последовал Декрет о земле. И все бы ничего, если бы не последовавшая за революцией Империалистическая война в сочетании с гражданской. Впрочем война войной, а люди продолжали работать над обновлением страны. Уже в 1919 году воплотили в жизнь завет Ильича, призвавшего к электрификации всей страны, - в Волоколамском районе Подмосковья начала действовать первая ГЭС.

-2

В те же годы были сделаны первые шаги советских культуры и образования. Были отменены все существовавшие ранее ограничения при приеме в институты и университеты. В регионах массово открывались школы, куда в качестве учителей привлекались все, кто хоть как-то был знаком с грамотой.

-3

Да, было тяжело, тем более, что послевоенная Европа и даже Штаты в 20-е годы страдали от тяжелейшего экономического кризиса, который так же не мог не сказываться на экономике воюющей советской страны. Но любая война рано или поздно заканчивается, начиналась эра индустриализации страны. Уже в 1926-1927 году началась стройка таких гигантов, как Сталинградский тракторный завод, Турксиб (Туркестано-Сибирская железная дорога) и Днепрогэс.

-4

Это были первые ростки индустриализации, за ними уже в 30-е годы последовали крупные строительства в Сибири и на Урале. Уже в 1932 году доля промышленной продукции в народном хозяйстве составляла около 70%.

Если посмотреть старые фильмы 30-х годов, начинаешь понимать, что это был действительно расцвет страны. По кадрам популярных тогда фильмов, снятых на созданном в 1924 году Мосфильме, понимаешь, что наш народ имел право не только на работу, но и на отдых, а, наблюдая за перипетиями маленькой девочки, потерявшейся в Москве, в "Подкидыше", попутно поражаешься вполне развитому красивому городу.

-5

В 30-е годы люди имели возможность отдыхать в санаториях, ездить на начинающем строиться метро или пойманном на улице такси, ходить в кинотеатры, театры, цирки... и самим заниматься самодеятельностью в строящихся ДК. В 1935-1939 годы была создана уникальная по своей сути Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

-6

Жизнь налаживалась, но грянула война...

Продолжение в Части 2.