Ежегодно 2 августа на территории постсоветского пространства (кроме Украины) отмечается День Воздушно-десантных войск. В начале августа мы видим толпы десантников в тельняшках и голубых беретах, собирающихся около фонтанов, в компании своих боевых товарищей. Что нам известно о традициях этого праздника и почему он нам нравится? Давайте разберемся.
История ВДВ
Многие в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ: «Войска Дяди Васи». И в этом есть определенный смысл. До 1950 года десантные войска были всего лишь пехотой, которую сбрасывали в тыл противника, для сдерживания врага до прихода основных сил. Из-за недостатка экипировки и оружия, ВДВ было просто «пушечным мясом», которым можно было пожертвовать ради благополучного исхода боя.
С приходом Василия Филипповича Маргелова ситуация приняла новый оборот. На вооружение в ВДВ были приняты новые самолеты Ан-8 и Ан-12, которые обладали большей грузоподъемностью и дальностью полета, что позволяло взять на борт больше личного состава со штатной техникой и вооружением. Интересно, что современную форму десантников – тельняшку - придумал Маргелов. Будучи в прошлом командиром морпехов, он желал передать ВДВ их традиции, заменив цвет полосок на голубой в цвет небес. Маргелов прослужил в воздушно-десантных войсках двадцать лет. За это время, данный род войск стал самым престижным в СССР.
ВДВ принимали активное участие в борьбе с фашизмом. Они внесли огромный вклад в начале военных действий. Несмотря на скудность своего вооружения, воздушно-десантные войска принимали участи в обороне, ликвидации внезапных атак фашистов, для разблокировки окруженных советских войск.
Воздушно-десантные войска имеют свой флаг и эмблему: голубой фон с широкой зеленой полосой внизу. В центре полотнища желтый раскрывшийся парашют и два самолета того же цвета. Эмблема десантников - пламенеющая гренада золотого цвета с двумя крылышками. Девиз ВДВ: «Никто, кроме нас», что подчеркивает уникальность и незаменимость данного вида войск.
История праздника
Данный праздник был приурочен к такому событию, как 2 августа 1930 года, когда в Воронежской области впервые было сброшено 12 солдат Красной Армии с парашютами. Данное событие позволило увидеть перспективы, связанные с возможностью быстрого окружения противника. Первые авиадесантные части стали формироваться в 1932 году. К лету 1941 года было укомплектовано 5 воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
Также день ВДВ имеет связь с таким древним народно-христианским праздником, как Ильин день. Пророк Илья является покровителем десантников, они предполагают, что он очищает небо для удачного прыжка.
Кого поздравляют и как отмечают?
В день ВДВ принято поздравлять военнослужащих запаса воздушно-десантных войск и нынешних десантников. Молодые ребята и взрослые мужчины, седовласые старцы и удивительной красоты девушки и женщины. Кто-то из них проходит службу сейчас, некоторые из них служили в прошлые годы, а кто-то работал в подразделениях бытового и тылового обеспечения ВДВ.
Празднование дня Воздушно-десантных войск по традиции начинается с молебна покровителю «голубых беретов» - Святому Илье. Далее виновники торжества проводят мастер-классы по рукопашному бою, устраивают показательные выступления, демонстрируют свое оружие и технику. В юбилейные годы проводятся парады. Устраиваются шоу с участием вертолетов и показательные выступления с отработкой контртеррористических операций. 2 августа 2019 года этот праздник отмечали 89 раз.
Традиции праздника
Самой известной в народе традицией десантников является купание в фонтанах. Откуда появилась такая традиция? Есть версия, связанная с покровителем военно-воздушных сил Ильей. В этот день омывались родниковой водой. Со временем эта традиция трансформировалась в полное окунание в водоеме, а в наше время купание в фонтане. Также некоторые считают, что данная традиция связана с тем, что в воде отражается небо и десантники окунаются в родную стихию – небо. Наши предки считали, что второе августа – это последний день, когда можно искупаться в открытом водоеме. Есть даже мифическая теория, будто бы в Ильин день, всех кто входил в водоем могли утащить русалки в подводное царство. А «голубые береты» бесстрашные и русалки им ни почем, что они с удовольствием демонстрируют.
В этот день принято вспоминать погибших товарищей, забавные случаи из службы. Данный праздник способствует возрождению интереса молодежи к службе и повышению престижа военных.
Интересные факты
- Василий Филиппович Маргелов совершил свой первый прыжок с парашютом лишь в 40 лет. В историю армии он вошел как десантник №1.
- Конкурс на эмблему Воздушно-десантных войск был проведен только в 1955 году. В нем выиграла Зинаида Бочарова, которая была начальником чертежного отдела Штаба ВДВ. Она жила в Москве в доме на Садовом Кольце рядом с такими известными личностями, как Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков, Сергей Прокофьев, Самуил Маршак, Ойстрах Давид и др.
- Выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища до сих пор одевают памятник Сергея Есенина на городской набережной в гигантскую тельняшку.
- Есть множество крылатых изречений про «десантуру». Например, «Десантник три секунды – ангел, три минуты – орел, а остальное время – ломовая лошадь». Данный афоризм иллюстрирует этапы прыжка с парашютом: три секунды свободного падения – ангел, три минуты снижения под куполом – орел, а ломовая лошадь символизирует физическую нагрузку при подготовке к прыжку.
- Еще интересный афоризм: «Десантники обручены с небом». Это высказывание символизирует кольцо, без которого не может раскрыться купол парашюта, так как от этого зависит их жизнь.
- Одно из многочисленных изречений гласит: «Жизнь десантника весит на 28 стропах». Такое количество строп имели парашюты вооруженных сил СССР.
- Так как парашюты после Великой Отечественной Войны обозначались буквой «Д», то десантники на своем сленге прозвали их «Дуб».
- Есть у «голубых беретов» еще одна забавная традиция — есть на День ВДВ арбузы. История эта связана с командующим Василием Маргеловым.
- В России всего 110 десантников получили звание Героя России.
Места встреч в День ВДВ
У каждого города есть свое место встреч «голубых беретов». В Москве неизменным местом встреч десантников является Парк Горького. Здесь они встречаются 2 августа на протяжении 30 лет.
В 2017 году российское военное руководство выступило с предложением переместить место празднования Дня ВДВ в парк "Патриот" в подмосковной Кубинке. Однако десантники сошлись во мнении, что празднование Дня ВДВ не переместится туда из центра Москвы, по причине того, что до "Патриота" долго добираться.
В Минске популярное место встреч в этот день — Остров слез. Здесь они чтут память боевых товарищей, погибших при исполнении интернационального долга. Целый день «голубые береты» несут красные гвоздики к монументу «Сынам Отечества погибших на чужбине». Возле Дворца Спорта проводятся различные гуляния. Также не менее популярен Парк Челюскинцев.
По всем уголкам бывших стран Советского Союза есть еще множество мест встреч десантников. В Астрахани традиционно встречи проходят в Братском саду. В Екатеринбурге десантники встречаются у памятника воинам, погибшим в Афганской войне — Чёрный тюльпан и многие другое.
Там, где нужна отвага, самоотречение — десантники всегда впереди. В мирное время они поддерживают боевую и мобилизационную готовности на высоком уровне. Глядя на воинов десантников, испытываешь чувство гордости за свою Родину.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.