Разумеется, мы не могли не опоздать на утреннюю лодку. Полноценные кровати в теплом доме не выпускали до последнего. Хорошо, что команда катера оказалась пожилой и дружелюбной. Поизвинявшись, загрузили велосипеды в лодку и погнали.
Я очень ждал этого. Пересечение Телецкого для меня представлялось переходом своеобразной границы между обыденным туризмом и настоящими приключениями. Так оно в итоге и получилось.
За несколько часов пути посещаем пару красивых водопадов.
Это Марина из Омска. Работает здесь смотрителем на водопаде.
Пока мы ждем наших попутчиков, Марина рассказывает про туристов, которые пару дней назад, испугавшись ночью медведя, прибежали к ней и разбили палатки прямо в магазине.
Смеемся вместе со всеми, а про себя думаем - блин, хоть бы нас самих пронесло...)
Заехав еще на парочку красивых водопадов, направляемся прямиком на южный берег и, высадившись на песчаном берегу, начинаем собирать велики.
Погода начинает портиться. Видимо в Долине Чулышмана нас точно будут ждать дожди.
Выбираясь на дорогу, встречаем кучу заброшенных раритетов. С учетом погоды и безлюдности создается легкое ощущение постапокалипсиса.
Дорога пока худшая из тех, что нам встречалась. Едем медленно. На подъезде к деревне встречаем двух мужчин с автоматами. Хрен пойми зачем, но останавливаюсь возле них, чтобы поздороваться.
-Охотитесь?
-Да, нет. Так, по горам гуляем. А там кто ж его знает, что встретить можно...
Подъезжаем к деревушке Балыкча с единственным магазином на многие-многие километры вперед.
Закупаемся зажигалками, пакетами и супами.
Болтаем с парой автотуристов, которые приехали сюда в надежде переправится на пароме на северный берег Телецкого. Сообщаем им, что ждать сейчас можно несколько дней и даем контакт нашего гостеприимного друга, который нам нарулил катер. Вдруг поможет...
Выезжаем в долину. Еду и пытаюсь не моргать. Виды открываются абсолютно сумасшедшие. Именно сейчас начался тот Алтай, который я себе представлял.
Тучи заволакивают горы и немного темнеет. Вспоминаю фильм "13-й воин", мысленно рисую "огненного червя" сползающего с горы. Под ногами камни и грязь. Льет дождь. Вокруг только табуны лошадей на склонах и мы - два муравья. Красивая борьба.
Пересекаем броды, выдыхаем паром.
Под дождем я не замечаю как теряю ветровку и сандалии. По глупости, я оставил их закрепленными на резинке на переднем бауле. Если асфальтированная дорога прощает такую беспечность, то здешний рельеф - точно нет. Потерю я обнаружил уже спустя много километров на привале.
Расстраиваюсь. Не сколько из за финансовой ценности вещей, они как раз недорогие, сколько из за функциональности. Чтобы не вести с собой лишнего, все было максимально оптимизировано. Ладно.
Пересекаем реку по бревенчатому мосту, преодолеваем пешком песчаные подъемы и утыкаемся в ремонт дороги. Сложно понять, в чем он заключается т.к. ни до, ни после асфальта нет и не будет.
Сзади нас догоняет "буханка". Поравнявшись, машина резко останавливается. Из нее выходит два алтайца. Один направляется ко мне, другой к Максу. Тот, который был за рулем - пьян в стельку.
Думаю про себя "ну, вот опять"... Но тут хотя бы 2 на 2 уже....
Разговариваем. Совершенно не понимаем настроения типов. Но они предлагают нас подвести к базе внизу перевала Кату Ярык. Чтобы нагнать график, мы соглашаемся.
Это была мудацкая идея. Как и многое, что ты делаешь в таком путешествии. В любой другой обстановке мы бы сказали нет. Просто, если сухо: два часа до темноты, мы находимся "in the middle of nowhere", вокруг никого и два бухих местных в камуфляже предлагают тебя подвезти.
Склейка. Мы летим по камням и перевалам на УАЗике под 70 км/ч и жалеем о своем решении. В машине влажная смесь запахов солярки, сигарет и перегара. Макс вцепился в ручку на переднем, я сзади пытаюсь как-то фиксировать велосипеды.
По пути мы сбиваем коров, заезжаем ко всем друзьям наших приятелей и меняем водку на солярку у дорожных рабочих. Во время одной из остановок, по просьбе Макса, передаю ему нож из внутрерамной сумки. Настроения все еще не ясны. Темнеет.
Снова остановка. Выхожу покурить трубку, мы тут явно надолго. Начался дождь и я стою на веранде домика туристической базы. Выходят. Водитель смотрит на меня, потом спрашивает у второго:
-Это Макс?
-Нет, это второй - Слава.
И тут я осознаю насколько он пьян. Потому что они говорили с Максом всю дорогу, мы разные визуально, он в оранжевом, а я в черном и сейчас, я стою на расстоянии метра от него и он не может меня различить.
Ого, фары все таки работают. Дорога все круче, скорость все больше. Водила постоянно шутит две одинаковых шутки, что "не работают тормоза и нах нужны" и "сча поедем вместе шишку собирать".
Шутки шутками, но водить в ТАКОМ состоянии по ТАКИМ дорогам и с ТАКОЙ скоростью - это талант и мастерство. Видимо нужно сразу учится ездить будучи всегда только "в говно".
Я втихаря пытаюсь смотреть навигатор, чтобы не палить гаджеты.
Подъезжаем к базе далеко затемно. Работает, есть свободный домик. Но водитель явно хочет продолжения:
-Чего на двоих? Давай на 4-х дом то?
Неужели этот день все таки хорошо закончится? Пока Макс проставляет алтайцам пиво и какую-то еду, заселяю нас в домик. Пока они заливают дальше, мы максимально быстро вытаскиваем велосипеды из буханки и прячем их внутри жилища.
Выйдя на улицу через какое-то время, не находим ни буханки ни наших "друзей". Все закрыто. Электричество отключено. Вокруг снова никого и тишина, как сегодня в долине. Это все вообще было на самом деле?