Найти тему
Только о СССР

Почему колбаса - Докторская?

Оглавление
Колбаса Докторская постер СССР, колбаса Докторская плакат СССР
Колбаса Докторская постер СССР, колбаса Докторская плакат СССР

Колбаса Сталинская

История появления знаменитой докторской колбасы начинается с 1935 г., когда наркомату пищевой промышленности была поставлена задача по разработке диетических продуктов для людей, страдающих последствиями перенесённого длительного голодания.

В частности, был создан специальный сорт колбасы, включавший говядину, свинину и различные добавки. При регистрации документов встал вопрос, как назвать новый вид колбасы?

Производство колбасы в СССР, производство колбасы СССР
Производство колбасы в СССР, производство колбасы СССР
В духе времени кто-то предложил назвать её в честь Сталина, однако компетентные товарищи отговорили от такого необдуманного шага, боясь роковых последствий того, что вождь может это расценить соответствующим образом.

Поэтому, по зрелом размышлении, колбасу назвали «Докторская». Это наименование лучше соответствовало её вкусовым качествам.

Колбаса с бумагой

Новая колбаса стала популярной в СССР, пережив сталинские времена и дойдя до наших дней. Правда, периодически её рецептура менялась. Сначала ухудшилось качество корма животных, мясо которых использовали для производства колбасы. Потребители заметили это и стали говорить, что колбаса пахнет рыбой.

Покупка колбасы в СССР, покупка колбасы СССР
Покупка колбасы в СССР, покупка колбасы СССР
Затем, уже в 70-х годах, в неё стали добавлять различные специи, чтобы компенсировать уменьшение мяса. В народе шутили, что вместо мяса туда кладут бумагу.

Но после распада СССР подобные шутки приобрели иной смысл. Докторская колбаса не была запатентована. Но в СССР её производили по ГОСТу, а качество строго проверялось. С появлением же частного предпринимательства разные производители делают колбасу по разным рецептам, исходя из собственных предпочтений.

Ностальгия по СССР

Но самое главное, что в советское время, несмотря на шутки про бумагу, в колбасу действительно добавляли мясо. Сейчас же там мяса нет по определению. Благодаря достижениям химической промышленности, добавки в колбасу достигли такого качества, что отсутствие мяса определить нельзя. Поэтому старые шутки об отсутствии мяса в колбасе в годы СССР были именно шутками, ставшими правдой в наши дни.

Производство Докторской колбасы, производство колбасы Докторской
Производство Докторской колбасы, производство колбасы Докторской

Другой расхожий миф – это использование сои в качестве заменителя мяса. Мифом он является потому, что соя дорогая. Её не добавят в дешёвую колбасу, а если добавят, то она от этого станет дорогой. Более того, колбасные изделия с соей предпочитают выставлять на продажу с ценником, на котором обязательно скажут, что она с соей – чтобы объяснить её высокую цену.

Таким образом, несмотря на жалобы трудящихся СССР на качество колбасы, она всё-таки была тогда с мясом. Но оказалось, что всё познаётся в сравнении.

Подписывайтесь на мой канал и читайте самые интересные статьи о СССР!

Возможно, вам будет это интересно

Как Молотов "нашел" в консервах жемчуг?
Как кукуруза разорила СССР?
Байкал - аналогия "Пепси"?