Как вы думаете, Творец является Творцом потому, что создает нечто, что может существовать по Его Воле для Его же временного воплощения в тело человека ? Или же Он является всем существующим, без различия, то есть все существующие есть Сам Творец ? Или же у вас может быть иной вариант ответа по данному вопросу?
— Дорогой друг, мне не хочется Вас обижать, но если Вы хотите слышать ”мой вариант”, то он таков, что может вас обидеть. Если же не обидит, то я буду очень рад.
Я не очень понял эти ваши вопросы, но, пробежав их мельком, даже не захотел в них разбираться. Меня всегда раздражали и вызывали непреодолимое отвращение подобные разговоры и подобные проблемы. Оглянитесь и посмотрите назад: сколько веков, сколько людей, сколько языков и дураков, сколько бессовестных болтунов и безмозглых писак тратили часы, дни, годы, силы, труды рабов и слуг на то, чтобы исступленно доказывать или неистово опровергать бытие Божие, описывать Бога с разных сторон и ракурсов, в разных деталях и оттенках, делая из Него предмет своих тщеславных изысканий и кощунственных экспериментов, выясняя, растворён ли Он в мире или находится вне его, на Земле Он или на Небе, в храмах или в душе человека, предмет Он или понятие, реальность или фантазия. И кого они просветили, кого и в чём убедили, кого спасли и воскресили ? Какую пользу и кому они принесли ? Провели время, поразвлеклись, проели даровой хлеб, заморочили мозги многим и почили с миром, оставив после себя бумажный хлам и материал для новых трескачей.
Если Господь Бог ваш есть Огонь Поядающий, то кáк можно глубоко исследовать огонь, не испепелившись в Нём ? Если Господь Бог ваш есть Любовь, то кáк можно глубоко изучать Любовь, не став Любовью ? Если Природа — Мать, а Бог — Отец, то кáк можно философствовать и теоретизировать о своих родителях, Которые всегда рядом, Которые неотступно смотрят на вас испытующим и требовательным взглядом и ждут от вас не научных познаний и богословской учёности, а только осознанного послушания Их Воле, Которая есть Благо всего сущего.
Бог есть поведение человека. Другого Бога я не знаю и знать не хочу. Ибо если ваше поведение вы на каждом шагу не стремитесь приводить в соответствие с Его Поведением, то всё, чтó вы создадите и построите в области духа и материи, будет разрушено вами же или разрушит вас. Вся история человечества и история любого человека тому свидетель.
Вам заповедано любить Господа Бога, а не исследовать. И заповедано любить всем сердцем, всею душею, всем разумением и всеми силами своими, а значит тратить силы и разумение на какие-то исследования и догадки о Боге нельзя, тем более, что лишних сил у любящего человека, который всегда находится в служении ближним, не остаётся, не говоря уже о том, что любящая душа не может заниматься ни научным, ни философским, ни богословским, да и вообще любым непотребством.
Это не значит, что любовь невежественна, нет, она очень многое знает, но она не может пытаться узнать то, чтó непозволительно знать любви. Если же она что-то слышит или видит невольно, но чувствует, что этого знать не нужно, она просит избавить её память от ненужного. Если что-то знать необходимо, она умоляет и просит открыть ей это и ей открывают то, чтó нужно для вечного блага всех.
"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и чтó свыше сил твоих, того не испытывай. Чтó заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе то, чтó сокрыто". — Сир.3,19.
Чтó здесь не ясного ? От любого ребёнка вы ждёте нужного дела, а не болтовни и досужих размышлений о вас самих. Всё понять в этой жизни не удавалось никому, а сделать то, чтó должно, нужно вовремя. Поэтому лучше делать и не понимать, чем понимать и не сделать. А дело дано каждому и каждый за себя самого даст отчёт, а не за Бога. Каждый должен знать, из чего состоит он сам, а не из чего состоит Бог. Сколько бездельников на Земле знали и знают всё о Нём и ничего не знали, не знают и не хотят знать о себе.
"Сколько ненужного знает испорченный муж, а собственный дух для него так и неведом. Свойства всякой субстанции может он вам разъяснить, только о собственной знает не больше осла. «Знаю всё, что Закон запрещает иль разрешает». — Почему ж ты не знаешь, разрешён ли ты сам ? Ты знаешь, что это — законно, а это — незаконно; но ведаешь ли, сам ты законен иль нет ? Любому товару ты ведаешь цену, и только себе ты не знаешь цены — разве это не глупо ? Ход добрых и злых звёзд исчислив, ты на себя не взглянул: сам-то ты добр или зол ? — Ведь дух всех наук — только в этом: узнать, кéм в День Воскресения будешь ты". — (Маснави, 3, 2648-54).
Одним словом, не пытайтесь открыть наготу Отца вашего (Бога) и наготу Матери вашей (Природы) — это не только невозможно, это ещё и преступно, гнусно, бессовестно и отвратительно. Как ребёнку для роста и развития достаточно видеть наружный облик отца и матери, так человеку для духовного роста, нравственного очищения и исполнения своего долга на Земле достаточно видеть наружный облик Бога и Природы, а не анатомировать Их и копаться в Святая Святых.
Небо и небеса небес не вмещают Его, так какие же мозги и какое сердце вместит знание о Нём ? Да и зачем ? Вы хоть раз подумали о том, зачем в вас или в ком-то другом возникают подобные вопросы ? Гдé их причина, мотив, цель ? Не в том ли, чтобы стать вровень с Ним или, ещё лучше, поставить Его ниже себя ? Не в том ли, чтобы подчинить Его Волю своей воле ? Ведь только этого всегда желали все безбожники истории, заражая своими инфекциями даже избранных и любимых Божиих. Они всё хотели знать и понимать. А знать и понимать — значит владеть и распоряжаться, пользоваться и уклоняться от священных страданий. Поэтому бойтесь знать и понимать лишнее — за всё придётся платить, а расплатиться может не всякий.
Будьте довольны тем, что вам хоть в какой-то степени понятна и чувствительна Его Воля, без Которой вы не сделаете и шагу по пути исполнения своих прямых обязанностей, — об остальном же вас никто никогда не спросит.