Найти тему
Carbon.technology

Самая проходимая машина в мире, рожденная в СССР!

Огромная территория советского государства и бешеные темпы развития страны вынуждали машиностроительную индустрию шагать в ногу со временем. Зачастую для тех или иных нужд требовалась уникальная техника, способная решать нестандартные задачи. Ярким примером такой техники являются строительные вездеходы для перемещения сверхтяжелых грузов в экстремальных условиях.

В первую очередь, в подобных машинах нуждались разработчики новых газовых и нефтяных месторождений. Ведь большинство объектов данной отрасли расположились в условиях крайнего севера, где обычная техника показывала себя малоэффективной. Частично проблема решилась изготовлениями специализированных версий гражданских машин. Но доставка тяжелых грузов в условиях полного отсутствия дорог по-прежнему решалась посредством привлечения авиации.

-2

В 1978 году министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности CCCP выступило с инициативой о создании перспективного болотохода с повышенными характеристиками проходимости и увеличенной грузоподъемностью. Была поставлена цель - построить автомобиль способный перевозить крупногабаритный груз, весом до 36 тонн. Вскоре задача была выполнена. КБ «Газстроймашина» успешно разработало и ввело в эксплуатацию сочлененный болотоход БТ361А-01 «Тюмень». Он стал производиться мелкими сериями и успешно трудился в условиях севера.

-3

Но, как оказалось, грузоподъемность в 36 тонн недостаточна для решения всех поставленных задач. Начинается работа над новым проектом, грузоподъёмность которого должна достигнуть отметки в 90 тонн. На этот раз разработка осуществлялась совместными усилиями советских инженеров и канадских конструкторов из компании Formost.

-5

Результатом их плодотворной работы стал вездеход СВГ701 «Ямал». Его длина составляла более 20 метров (из которых 12.5 метров платформа для грузов), ширина - 4.7 метра, дорожный просвет - 0.5 метра. Вездеход хоть и был тяжелым, но не проваливался даже в мягкие грунты, т.к. имел очень большую площадь опоры. Ширина одной его гусеницы – 185 сантиметров. С 70 тонной нагрузкой среднее давление на грунт не превышало 0,38 кг/см2.

Естественно, плавать он не умел, но без проблем преодолевал водные преграды, глубиной до 2.6 метров. Максимальная скорость вездехода не превышала 15 километров в час. И, пожалуй, одна из самых необходимых вещей на этом вездеходе – лебедка, которая развивала тяговое усилие 450 кН. В первую очередь, была необходима для затаскивания груза, а также являлась средством спасения в тех случаях, когда вездеход застревал.

Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал