Я поняла, что с возрастом я стала меняться. Внешне и внутренне. Причем, если к внешним изменениям ты, вроде как, готов, то изменение своего "Я" нам (мне) кажется менее очевидным.
Каждый слышал от родителей фразы: "Вырастешь - поймёшь", "Маленькая ещё" и далее по списку.
В моем случае, эти высказывания были ответом на наивные вопросы об отношениях между людьми. Мое детство пришлось на 90-е годы. Понятие психологии общения отсутствовало в подавляющем большинстве семей.
Моих родителей воспитывали в СССР. Но вдруг не стало страны, государства, привычной власти, многое ушло, новое появилось. Неподготовленные люди вдруг оказались в абсолютно новом общественном пространстве. И я сегодня не о политике.
Представьте, вы засыпаете в своей кровати, а просыпаетесь в Монголии. Что вы о ней знаете? Достаточны ли ваши знания для жизни здесь и сейчас? Какие чувства будут одолевать вас?
Думаю, на уровне психологическом эти явления несколько схожи.
И сегодня я начинаю понимать, почему разбору и анализу отношений вместе с детьми относились таким образом:
Они сами не знали о чувствах достаточно много. Детские вопросы ставили родителей в тупик.
P.S. Изначально я планировала пост о том, что осень меня больше не вдохновляет, а кофе не вызывает романтизированных мечт (только если его приготовил муж...), и вообще, блин, лужи и холодно. А вышло вот так. Порассуждали.
Теплой вам осени!