Найти в Дзене
Прогулка по жизни

Как я побывал в Крыму, избежав трат.

В Крыму я не был лет десять-пятнадцать, хотя считаю себя крымчанином, т.к. вырос под Феодосией. Как-то не удавалось в последние годы собраться и приехать, но мечта вернуться в места, которые считаю родными, была и остается. Причем, мечта перебраться туда на постоянное проживание. И вот уже и “Крымнаш”, уже и мост почти достроили, а я всё никак не мог сподобиться на поездку: то с финансами туговато было, то со временем, а то иные обстоятельства не позволяли совершить желанный вояж. А время-то уходит, а недвижимость дорожает. И как оно там, в Крыму всё выглядит на самом деле (не на "Авито", а на самом деле, вживую) уже пора было бы выяснить, а, стало быть, назрела необходимость поездки, откладывать уже было нельзя.

В конце концов мои желания и терзания по поводу путешествия заставили меня пойти вот на какую авантюру. Решил я, значит, не просто съездить в Крым, а поискать работу там, да еще и с питанием и проживанием. Это чтобы совместить свой выезд "на разведку", отдых и зарабатывание средств денежных, избежав при этом трат ненужных. И в результате нашел несколько вакансий с подобными условиями работы. Кем? Да официантом. Вот в этом-то и заключалась авантюрная составляющая моей затеи.

В качестве примера моей обычной и привычной работы
В качестве примера моей обычной и привычной работы

Во-первых, я по основной профессии - художник-дизайнер, а никак не работник общепита. Надо признаться, что последнее время как-то мои заказчики по дизайну на фрилансе что-то подрастворились, новые не слишком активно появляются, а работать пятидневку, пялясь целый день в монитор за 25тыр. в месяц (обычная зарплата дизайнера в российском областном центре) мне уже не хочется. Да и не возьмут, если честно, т.к. здесь вылезает иной фактор, который относится к ранее обозначенной авантюрной составляющей моего вояжа. Фактор этот - мой возраст. Мне полных 52 года. Да, выгляжу неплохо, моложе своих лет, но, тем не менее, 52 - это не 25, согласитесь, чтобы вот так вот взять и поехать за тридевять земель работать официантом в неизвестное место.

Тем не менее (я пишу это всё постфактум) всё получилось и я, в принципе, доволен тем, что решился на такую поездку.

Итак, какие плюсы моей необычной работы я для себя определил:

  • Бесплатное проживание. Работодатель предоставил некое подобие хостела, где на момент моего заселения в нашей комнате уже было восемь человек. Удобства: вполне цивилизованный душ/туалет, как в гостиничном номере. Кровати двухъярусные, деревянные. Неудобства: контингент иной возрастной категории, в том числе и молодые раздолбаи и неряхи. Но в целом - терпимо, жить можно.
Фигурка в полосатой футболке в зеркале - это я
Фигурка в полосатой футболке в зеркале - это я
  • Бесплатное питание. Два раза в день (обед и ужин) нам выделяли по тарелке чего-то на выбор (“первое” или “второе”). Разумеется, что особенно на таком рационе не разжиреешь, но, работая в общепите, как вы догадываетесь, в любом случае человек имеет возможность избежать голодных обмороков и недоедания))) На завтрак же я, например, разводил кипяточком какую-нибудь кашку быстрого приготовления, а ребята наши покупали в магазине яйца и просили наших девочек-поваров сварганить им омлет или яичницу. Короче говоря, питался я вполне приемлемо, а если хотелось чего-то вкусненького, то после работы или в выходные имел возможность побаловать себя.
Случалось, что штормило, но редко
Случалось, что штормило, но редко
  • Море. Мой день начинался с моря и им заканчивался. Кафе, где я работал, находилось в нескольких метрах от линии прибоя. И, вот, перед началом работы (заведение открывалось в 8 утра) я успевал искупаться и сделать “сурья намаскар”))). Это неплохо заряжало энергией на предстоящий рабочий день, который заканчивался около 11 ночи. Рабочий день свой я так же завершал ночным купанием, что о5 же позволяло неплохо снять усталость и восстановить силы. Днем же, когда было особенно жарко и не было гостей, мы по очереди бегали быстренько окунуться. Возможно, что кому-то такое удовольствие от моря может показаться сомнительным или унизительно мизерным, но меня такой вариант вполне устраивал: лежать тюленем на пляже, сжигая кожу ультрафиолетовым излучением, мне уже как-то стало скучновато. И даже в выходные, когда была возможность поваляться на песочке, я предпочитал такому досугу прогулки по Феодосии (например) или окрестностям .
Порой окрестные пейзажи приобретали какой-то совершенно неземной вид
Порой окрестные пейзажи приобретали какой-то совершенно неземной вид
  • Пейзаж. Временами я начинал как идиотик тихонько хихикать: это что правда со мной происходит? Я размеренно и буднично работаю, а перед моими глазами (прямо с рабочего моего места!) открывается великолепный пейзаж с Кара-Дагом, благодать за которой люди приехали за сотни или тысячи километров, потратили и тратят неслабые деньги. А мне за это удовольствие еще и платят)))     
  • Музыкальный фон. Мне повезло, я попал работать в заведение, где был очень приятный интерьер и, что для меня очень важно, довольно неплохая подборка музыки в стиле лаунж. Мне даже представить страшно, каким адом была бы для меня работа, если бы целыми днями приходилось бы слушать “незабудок”, “витаминок” или, упаси Боже, шансонообразную мерзость. Фууууххххх! Слава Богу, что миновала меня чаша сия. И респект хозяйке кафе, которая сумела сделать по всем параметрам вполне достойное заведение (кухня, интерьер и фонограмма в т.ч.), без провинциальности, на хорошем уровне. Но, собственно, это не только мое мнение: разнообразные хвалебные отзывы по этому поводу я имел удовольствие выслушивать от гостей по несколько раз за смену ежедневно.
Вот такие миляги сбегались к нам со всей округи поклянчить рыбку у гостей
Вот такие миляги сбегались к нам со всей округи поклянчить рыбку у гостей
  • Заработок. Я не буду лукавить, скажу честно, что тщательными подсчетами не занимался, но с учетом “чаевых”, думаю, что у меня в месяц больше тридцатки набегало. Понимаю, что для кого-то это сумма покажется не слишком большой, но меня она на тот момент (и с учетом остальных факторов) вполне устроила. Кстати, на обратном пути из Крыма я заглянул в Адлер, там разговорился с местным официантом, он сказал, что в их краях так мало официанты не зарабатывают, что это для них ниже среднего. Но меня, повторюсь, это устроило.
  • Физическая нагрузка. Вы наверняка знаете, что, как утверждает современная продвинутая медицина, наиболее здоровым видом физических упражнений (с наименьшим вредом для здоровья) является ходьба. Раньше считался бег трусцой, но и он, оказывается, может негативно влиять на позвоночник. А вот ходьбы-то у меня, причем с ускорением, что тоже нелишне, во время рабочих смен было изрядно. Если верить шагомеру, то километров 10 за день я натаптывал. Всё это было в разумных пределах: с ног от усталости я не валился, была возможность время от времени присесть, передохнуть. Так что я и в рабочих физических нагрузках вижу в этом случае тоже плюсы: кто-то платит деньги за абонементы в фитнес-центры, пафосно бегает на беговых дорожках, сгоняя вес. А я просто работал официантом, что позволяло мне поддерживать себя в приличной форме)))
Наш коллектив. Отмечаем закрытие сезона, незадолго до моего отъезда. Я - в зелёной ветровке
Наш коллектив. Отмечаем закрытие сезона, незадолго до моего отъезда. Я - в зелёной ветровке
  • Усмирение гордыни. В наше время популярны всевозможные тренинги личностного роста, развития и т.д. Всевозможные специалисты, профессии которых начинаются с “психо-“, весьма возмездно консультируют жаждущих психокоррекции (извините за фривольную трактовку этих таинств) пациентов. Люди и в этом случае отваливают бабки (немалые, порой) за то, чтобы их обязали, например, в качестве домашнего задания ходить по главной улице города, где они живут, и задавать вопросы встречным прохожим, типа “мужчина, а я вам нравлюсь” или “а вы можете дать мне 10 рублей”. Это невыдуманная история, знавал я людей, проходивших такие тренинги. Я могу только догадываться, что именно они там пытались проработать по замыслам их продвинутых гуру, но про себя могу сказать, что моя работа (“эй, ты, принеси-подай” - шучу/ёрничаю/утрирую) была, как я считаю, вполне себе полезной практикой борьбы со свойственной мне спесью и высокомерием))))    

Такие дела. Подробности потом еще расскажу-покажу, если интересно будет. Сейчас прервусь, и так много букв получилось))))