Найти тему
Анна Китаева

Памяти всех погибших и пропавших без вести в ВОв

Фотографии из семейного альбома
Фотографии из семейного альбома

На сегодняшний день огромную помощь в розыске погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны оказывают добровольцы и активисты.

В каждой семье хранят героическую историю своего воина. Чей-то дед вернулся с победой. Чей-то трагически и страшно погиб. У кого-то пропал без вести и так и остался лежать безымянным там, где его встретила смерть. У кого-то концентрационные лагеря, штрафные батальоны...

Время стирает память. И с каждым днём все дальше и дальше от нас эти жестокие дни.

Но обязанность каждого из нас помнить. И по возможности найти. Заполнить темные пятна в истории.

Вчера я, кажется, нашла прадеда.

Он ушёл добровольцем на фронт, отказавшись от брони.

Погиб в Северной Осетии в 1943 году. Похоронен там, где погиб и в похоронке указано-«захоронен в Ленинградской области , северо-восточнее станицы Дигора». Знатоки географии, как вам такое?

Многие годы я вела переговоры с поисковиками. Но все только разводили руками. Номер части, в которой дед воевал, действительно была на территории Северной Осетии в этот период. Значит, территориально, действительно все верно, если не брать в расчёт Ленинградскую область. А вот место точное место никто мне указать не мог.

Этим летом в Северной Осетии проводилась поисковая операция. Я обратилась за помощью и мне ответил молодой человек. Он сказал, что действительно есть в предположительном месте возможное братское захоронение. Есть у меня, конечно, доля сомнения в том, что место именно то. Но, если трезво смотреть на вещи, то нужно понимать, что надежда разыскать именно моего Ивана, даже при условии поднятия тел поисковиками равна нулю. Медальончики встречаются крайне редко и не всегда записи в них поддаются расшифровке. Надеятся на чудо и ждать? 

Может быть.

Но я приняла другое решение для себя. Дед погиб и похоронен на северо-осетинской земле. Территориально примерно известно где. Необходимо поехать и установить на этой братской могиле табличку с именем деда.

⠀Он геройски защищал свою Родину и северо-осетинскую землю от фашистских захватчиков. Его жизнь оборвалась там в бою. А значит, он достоин того, чтобы табличка с его именем была установлена на памятнике, установленном на братской могиле.

История моих поисков места гибели прадеда Ивана продолжается уже 11 лет. Её история не окончена.

Но пока пусть будет так. 

Хотя бы табличка.