Ягодное лукошко — это ещё одно тёплое воспоминание из моего детства. Бабушка всегда использовала для его приготовления только собственные ягоды, заботливо выращенные на нашем любимом дачном участке. Для меня этот вкусный пирог, как настоящий кусочек лета, который поднимает настроение даже в самую ненастную погоду.
Вы тоже можете порадовать себя волшебным летним лакомством даже холодной зимой! Простое песочное тесто на сметане, которое замешивается всего пару минут. Сочная и густая начинка из ваших любимых ягод (вишню, например, можно заменить на чёрную смородину или малину).
Сахарная хрустящая крошка из ингредиентов, которые всегда есть под рукой (это отличная замена штрейзеля — более простой вариант). Добавляйте в рецепт ваши любимые специи по вкусу: корицу, имбирь, мускатный орех и получайте новый аромат! Все части вместе можно собрать в прекрасный пирог, или приготовить порционные пирожные, как у меня на фото!
Ингредиенты
Для начинки
- 100 гр. сахара
- 500 гр. вишни без косточек
- 200 мл. вишневого сока
- 80 гр. кукурузного крахмала
- 30 мл. холодной воды
Для сахарной крошки
- 20 гр. сахара
- 1 ч. ложка масла подсолнечного
- 20 гр. муки
Для теста
- 130 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 100 гр. сметаны
- 350 гр. муки
- 10 гр. разрыхлителя теста
- 1 яйцо
Шаги
- Разморозить вишню в глубокой миске (сок не выливать)
- В кастрюлю с толстым дном налить вишневый сок от вишни, насыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
- В отдельной ёмкости смешать крахмал с водой и размешать.
- Вылить крахмал в вишневый сок и постоянно помешивая даём загустеть. Добавить вишню, перемешать. Остудить.
- Просеять муку с разрыхлителем теста в глубокую миску, натереть сливочное масло из холодильника и растереть руками в крошку. Добавить яйцо, сахар, сметану и все перемешать.
- Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и еще слегка вымесить. Сформировываем в шар, убрать в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
- Смешать муку, сахар и подсолнечное масло в крошку.
- Для пирога: тесто разделить на 2 НЕ равные части (дно и крышка).
- Раскатать бОльшую часть теста и переложить в форму. Форма должна быть покрыта полностью, бока и дно. Затем раскатать меньшую часть теста для верха.
- Выложить остывшую вишневую начинку, накрыть вторым раскатанным пластом и сцепить края. В пироге обязательно сделать дырочки, чтобы выходил пар во время выпечки.
- Сверху выложить сахарную крошку.
- Выпекать 50 минут при температуре 170С. Остудить.
Советы
Масло сливочное использовать 82,5% жирности. Если вишня свежая, для сока использовать покупной сок или домашний компот. Для выпечки можно использовать любую форму, как у меня или например в кексовых металических формочках или испечь в форме большого пирога. В рецепте приведен способ приготовления пирога одного большого, для приготовления маленьких порционных действия по сборке точно такие же.
Рецепт в еще более удобном формате на нашем сайте — https://youbaker.ru/recipes/59-yagodnoe-lukoshko/
Приятного аппетита!
Не пропусти новые рецепты — подписывайся на аккаунт в instagram: www.instagram.com/youbaker
Получай кулинарные лайфхаки в нашей группе ВК — https://vk.com/youbaker