Ну ладно, не абсолютно всё, а почти всё. Ну 90% дел точно. Да, хотелось бы успевать выполнять абсолютно все задачи, но тогда не успеешь отдохнуть и сгоришь.
Первое и самое важное: делегировать задачи по максимуму. Например, с таким жутким графиком учебы минимум 4 дня в неделю я физически не успеваю выполнить работу по дому, помыть посуду или приготовить ужин к примеру. Мне повезло, один из братьев уже достаточно взрослый, чтобы делать это за меня, ему 14 (и он не доволен тем, что, по его мнению, он делает больше меня, но мы с этим работаем). Да, сначала придется потратить время, чтобы научить человека делать то, что всегда делал ты, но потом страдания будут вознаграждены.
Второе в моём топе: правильные приложения. За два курса я таки (не без помощи) смогла найти идеальные для меня приложения для того, чтобы всегда держать все под рукой.
Каюсь, приложения взломанные. Что они могут? WPS office открывает практически все форматы файлов, не только pdf, не может открыть djvu, но файлов такого формата мало.
Приложение Tick Tick это отличный планер, у него есть встроенный таймер pomo, рассчитанный минимум на 4 цикла (25 минут работы и 5 минут отдыха), задачи можно распределять в списки, отслеживать все в формате календаря или просто списка с дедлайнами, ещё у приложения есть собственные виджеты. Появилось задание — сразу вносим в календарь, оно тут же появляется на рабочем столе и не дает о себе забыть. Кому-то может удобнее делать записи в блокноте, но блокнот легко забыть, а телефон всегда с собой. И напоминалки у приложения есть, и они работают.
Третье правило — решение задач вне зависимости от места и ситуации. Надо что-то выучить — вечером записываем текст на диктофон, а утром в автобусе слушаем запись, пока уши не завянут. Не успеваете повторить материал/дорешать домашку? Тетрадь или ноутбук можно достать сидя в автобусе. Кстати, о тетрадях, они тоже особенные. Точнее она, у меня всего одна тетрадь.
Еще на внутреннюю сторону обложки такой тетради можно приклеить стикеры для заметок. Такой тетрадью можно пользоваться где угодно, писать удобно даже на коленках в автобусе. А еще с ней вы никогда не забудете взять какой-то определенный предмет. Да и прослужит она долго, докупать нужно только блоки бумаг. Мне на семестр хватает двух блоков по 100 листов.
Четвертое — отдых. И тут не всегда работает смена деятельности. Стабильно 2 раза в неделю я устраиваю себе вечер сериалов. Как раз по серии на день получается. В это время я либо не делаю вообще ничего, либо делаю маникюр. Стараюсь вообще не думать о проблемах и дедлайнах хотя бы час. Еще хорошо помогает разрядиться перестановка в комнате или страшный квест. Способов для релаксации много, каждый найдёт свой, если будет искать, кому-то нравится лежать в ванне с пеной, но я дольше 10 минут так не выдерживаю.
Самое важное в отдыхе — забить на все дела, даже очень важные, на какое-то время, отвлечь свой мозг от стресса, лучше это делать на ночь.
Я не воспринимаю отдых как два дня выходных, для моего мозга полноценный отдых должен быть дважды в неделю с промежутками между днями: вторник и суббота подходят очень хорошо. Да, вместо вторника лучше среду, но в среду у меня пары до 18 часов, а во вторник день самостоятельной подготовки (на языке студента выходной).
Ну, а чтобы заставить себя что-то сделать, нужно понять, а зачем оно тебе нужно, какую пользу это принесёт, тогда и желание делать появится само собой. Сделать это можно на бумаге и периодически перечитывать, ведь в суете мы порой забываем о самом главном, о наших целях.
Пятое правило очень предсказуемое, это режим. Путём наблюдений за собой я поняла, в какое время моя работоспособность стремится к нулю, сколько времени после пробуждения должно пройти, чтобы мозг был способен работать и воспринимать информацию. И самое интересное: сколько у меня длится один цикл сна, от медленной фазы до быстрой (у меня примерно 1,5 часа). Зачем это нужно знать? Чтобы высыпаться. Если просыпаться во время цикла, то сколько бы вы не спали, вы будете чувствовать усталость, но если просыпаться по завершению цикла, то сможете взбодриться и за один. Находится врем цикла путем экспериментов, в среднем оно примерно 1-2 часа. Обнаружив его у себя я смогла высыпаться всего за 6 часов, а в выходные и за 7,5.
Ещё это знание позволит рассчитать время, в которое вам лучше лечь спать (берём с запасом в 30 минут на засыпание). Так появится дополнительные минуты в сутках, ведь какой смысл ложиться на 15-30 минут пораньше, если толку для бодрости от этого не будет, а ещё что-то сделать успеть можно.
Спасибо, что дочитали до конца, поддержите меня 👍 и комментарием❤