Найти тему

Лисимах Львоборец или крутой нрав македонян

Геракл и Немейский лев
Геракл и Немейский лев

Держава Александра Македонского, где-то 328 г. до н.э.

Персия пала к ногам Александра. Доблестные войска македонян, пополненные всеми покоренными по пути народами, движутся в Центральную Азию.

По мере отдаления от Греции отдаляется от македонян и их великий вождь. Александр перенимает персидские обычаи, причем в самом худшем их проявлении. Одним из признаков нового правления становится неукротимая ярость царя, который не выносит ни слова против себя.

Греческий историк Каллисфен, который сопровождает победоносное войско по Азии, отказывается приветствовать царя по персидскому обычаю. За это Александр приказывает отрезать ему уши, нос, губы и запереть его в клетку вместе с собакой, дабы устрашить остальных. Однако один из приближенных воинов и телохранителей Александра - македонянин Лисимах, знакомый Каллисфена, - тайно подает последнему яд, чтобы избавить его от мучений.

Взбешенный непослушанием, Александр приказывает бросить Лисимаха в клетку со львом. Но Лисимах, будучи от природы сильным и храбрым человеком, намотав на руку плащ, сунул ее в пасть разъяренному льву и вырвал тому язык, таким образом умертвив зверя.

Удивленный и победой, и храбростью воина, Александр помиловал Лисимаха и еще больше приблизил к себе. Говорят, что еще через много лет после этих событий, Лисимах любил показывать на своем теле глубокие раны, оставленные диким львом, коими он очень гордился.

Удивительно, но тяжкий гнев царя, который Лисимах буквально опробовал на собственной шкуре, самого Лисимаха ничему не научил. Известно, что уже будучи царем Македонии (285-281 гг. до н.э.) он сам за дерзкую шутку велел пытать и увечить, а потом держал в клетке до самой смерти своего офицера по имени Телесфор.