Говорят, что месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным. А скармливая его наблюдать, как враг меняется в лице, осознавая всю тщетность попыток изменить свою участь, как он, некогда могучий и безжалостный, превращается в безжизненный кусок «нечто» у твоих ног – поистине бесценные ощущения. Такой деликатес и приготовили “повара” из Sony, а мы - сервируем стол. С Вами, как и всегда, “Игры с Папиной полки”. Мы напомним, если Вы забыли.
Забавным можно считать тот факт, что, по сути, Sony изначально и не планировала разрабатывать собственную игровую платформу, а всего лишь аудиоподсистему для SNES (Super Nintendo Entertainment System – 16-битной “дочери” NES(Dendy) ). Инициатором подобного проекта был Кэн Кутараги (будущий “отец” PlayStation), который заметил свою дочку, тихо, но злобно матерящейся за игрой в Famicom(NES). Впечатлённый, он, в тайне ото всех, закрывшись в погружённых в мистический полумрак лабораториях, принялся ковать чип, теперь широко известный в узких кругах как Sony SPC700.
Результат работы так обрадовал руководство Nintendo, что они немедленно предложили партнёрство Sony, да ещё и контрактик сверху накинули! Теперь Sony должна была заняться разработкой дополнительного CD-привода, так как Nintendo оказалось мало занятой ими позиции единственного производителя картриджей, а перспектива сходу, выверенным и точным движением волосатой руки, прибрать к рукам и блестящие кругляши, тёплой волной удовольствия окатила души и сердца их директоров.
Вот тут-то и берёт начало история одного из коварнейших и тяжелейших предательств в истории игровой индустрии. Дело было так: Sony должна была представить на летней выставке Consumer Electronics Show 1991 года новый вариант SNES – SNES-CD, которая получила рабочее название…PlayStation! Да, именно так, господа, вы не ослышались. Самая мякотка в том, что в первый день этой выставки Sony анонсировала партнёрство с Nintendo и, собственно, новую консоль, а во второй день предстояло сделать тоже самое и этой самой Nintendo. А было всё так: на сцену выходит исполнительный директор компании (Говард Линкольн) и говорит: мол, так и так, теперь компания Phillips наши братюни, а вот эти вот( тут он кивнул в сторону представителей Sony) могут собирать шмотки и проваливать. Занавес…Таким образом, подло и цинично вонзив нож в зону между лопаток, Nintendo обрело в лице Sony непримиримого врага и головную боль на многие года.
После была попытка наладить сотрудничество с Sega, которая, впрочем, провалилась сразу же, якобы потому, что Sony, по мнению руководства вышеназванной компании, ничего не смыслила в разработке аппаратного обеспечения!
Но герои нашей статьи смогли оправиться и от этого удара, и решили запилить уже свою приставку. Наработок было выше крыши, молодцеватого задора – уйма, а желание показать, что такие поступки чреваты серьёзными последствиями, обрело вполне чёткие очертания будущей 32-битной убийце консолей от Sega и Nintendo.
…Заклокотали высокотехнологичные горны заводов, молоты зазвенели о наковальни, запылали ярким огнём промышленные светильники цехов, и спустя четыре года после фиаско на выставке, Sony выпустило на свободу зверя, имя которому - PlayStation 1. В Японии консоль вышла в продажу 3 декабря 1994 года, в США - 9 сентября 1995 года, а в Европе уже 30 сентября того же года.
“Мозгом” консоли стал процессор с частотой 33,87 МГц, объём ОЗУ составлял около 2 МБ, разрешение - 320x240, о цветовой палитре и говорить даже нечего, а носитель формата CD позволял ютиться играм, к примеру, не на тех же 4 МБ, как у Sega Mega Drive, а на целых 700-та! Этот аспект, а так же невероятная, на то время, 3D-графика, и игры, такие как: Final Fantasy VII и VII, серии Silent Hill, Metal Gear Solid, Resident Evil, превратились в последовавшую, в скором времени, оглушительную победу над своими старыми обидчиками!
…А на этом мы заканчиваем нашу небольшую ностальгическую серию вечеров, где рассказали о событиях минувших дней, и напомнили Вам о существовании пусть и устаревших, но таких близких и любимых консолях нашего детства и юношества. Встречаемся в тоже время и на том же месте!