День добрый пупсики в этой статье я бы хотел рассказать вам о моей первой работе, о том каково это работать официантом и сколько можно получать! Начнём с того что на данный момент одной из распространенных и крайне востребованных является профессия официант, поскольку индустрия общественного питания постоянно растёт и неуклонно расширяется. Множество людей все чаще и чаще предпочитают поход в ресторан нежели стандартные домашние посиделки ну, и кто как не официант поможет сделать им вечер незабываемым ну или же наоборот отвратительным! И так, когда мне было 17 лет и я учась на 1 курсе института решил что денежек которые мне даёт мама на различные жвачки пирожки в институтской столовке и наркотики(шутка) не хватает я решил что нужно искать работу, но возникла 1 небольшая проблема, я блин учусь 5 дней в неделю и каждый день должен ходить на пары,а на всех якобы приличных работах нужна полная занятость по 8-12 часов да ещё и стаж работы от 1 года и где я должен его получить в 17 лет это большой вопрос.... Облазив весь HH я понял что я человек не гордый да и не в моём положении выпендриваться поэтому отобрал для себя 4 вакансии с манящем названием (ОФИЦИАНТ) ну конечно же в описании вакансии была указана з/п (30-35 тыщ) да плюс премии, да ещё и такси до дома и надбавки различные, но при походе на собеседование все эти сказочные условия куда-то пропадали и в итоге ваша з/п будет составлять 15-20 тыщ рублей + нужно будет сделать мед.книжку и только вычеты за бой посуды и неправильно забитый заказ например, а про премии советую забыть! Вообще на тот момент для меня и 15 тыщ были очень хорошими деньгами и я устроился официантом в кафе "Бистро" в торговом центре на 2 этаже. Работал я 2/2 с 10 часов утра до 10 вечера, так как это кафе находилось в ТРЦ меню учить особо не заставляли да и стажировки особо не было хотя в ресторанах более высокого класса вам прежде чем приступить к работе потребуется 7 дней походить, поучить меня, посмотреть как всё работает, сдать меню шеф повару выучив его от корки до корки каждый сраный соусец все типы прожарки мяса и к чему предложить гостю красное итальянское вино, а к чему бокальчик охоты крепкой! Работал я усердно! Бился за каждый рубль чаевых( да даже в ТРЦ оставляют на чай) мои средние чаевые в день выходили от 300 до 600 рублей (кстати после этого кафе я устроился в 1 из самых дорогих ресторанов своего города и получил чаевые в размере 15 тыщ рублей познакомившись с 1 бизнесменом, если вам интересно могу рассказать в следующий статье) этого мне хватало на проезд до работы и купить немного еды домой.в целом работать в кафе весело постоянно болтаешь с посетителями с барменом с поварами, весь день проходит в основном на позитиве и в процессе работы не замечаешь как он пролетел + тебя обязательно покормят утром и вечером так что домой придёшь уставшим сытым с 600 рублями в кармане и заснёшь сладким сном! Спустя месяц я получил свои заветные 15 тыщ рублей и с удовольствием потратил 7000 из них на кроссовки как сейчас помню белые air force 1, а остальные благополучно прогулял! Проработал я в этом кафе 4 месяца понял что работа официанта по мне и решил устроиться в заведение более высокого класса, с более высоким окладом и с большими чаевыми!если вам интересно то я в следующий статья расскажу вам, как я зарабатывал по 75 тыщ официантом работая 2/2 какие уловки использовал для получения чаевых, как понять в какое заведение идти работать, а в какое нет и в принципе очень много знаю о работе официантом можете задать свои вопросы, на все отвечу, работаю уже 2,5 года в 1 и самых дорогом ресторане своего города!
Плюсы работы официантом: 1)Легко устоится, лучший вариант для начального заработка
2)Всегда востребованная работа!
3)чаевые неплохой доп. заработок который ты получаешь каждый день и можешь свободно им распоряжаться
4)Заводишь много новых знакомств
5)На этой работе вам не будет скучно
6)График можно подстроить под учёбу ну или взять выходной когда вам нужно!
Минусы работы официантом:
1)В основном это работа не официальная, вся зп чёрная, нет официально отпуска, отпускных страховки и прочего!
2)Вам необходимо сделать мед книжку цена примерно 2500 тыщ рублей
3) Нужно уметь много общаться с людьми, быть на позитиве и в какой то степени неплохим продажником что бы общий чек был на большую суммы и процент того что вы получите чаевые растёт!
4)Это эмоционально сложная работа если вы неготовы работать в напряжённое возможных криках, терпеть оскорбления от гостей это работа не для вас!
5)Нужно понимать, что это не офисная работа и вам придётся натирать приборы, натирать посуду убирать столы в общем заниматься грязной работой!