Найти тему

Человек и природа

Решил заняться восстановлением своих перепечатанных рукописей, которым уже более 17 лет отроду. Там есть как великие высказывания философов, так и мои мысли. Материала очень много! Просто я не знаю, на данный момент, более подходящей площадки для них, чем Яндекс.Дзен

Рубрика "Мои книги". Книга: "Социум и свобода человека". Введение. Часть 1.

Человек — произведение природы, он существует в природе, подчинён её законам, не может освободиться от неё, не может выйти из природы.

-2

Из-за незнания собственной природы и собственных стремлений, своих потребностей и прав человек, живя в обществе, утратил свободу и стал рабом. Он отрёкся от желаний своего сердца или счёл необходимым заглушить их и пожертвовать своим благополучием прихотям своих вождей. Он не понял цели общества и правительства, безоговорочно подчинился таким же, как он сам, людям, на которых под влиянием предрассудков стал смотреть как на существа высшего порядка, как на земных Богов. Эти последние воспользовались его заблуждением, чтобы поработить его, развратить, сделать порочным и несчастным. Так вследствие незнания своей собственной природы род человеческий оказался порабощённым и стал жертвой дурных правительств.

-3

Из-за незнания самого себя и необходимых отношений, существующих между ним и другими людьми, человек отрёкся от своих обязанностей к ближним, не понял, что другие люди необходимы для его собственного счастья. Он не понял также своих обязанностей по отношению к самому себе, не усмотрел излишеств, которых должен избегать, чтобы добиться прочного счастья, не отличил страстей, которым должен сопротивляться, от тех, которым должен отдаться от своего собственного счастья. Одним словом, он не понял своих истинных интересов. Этим объясняется беспорядочность его жизни, его невоздержанность, его постыдные удовольствия и все пороки, которым он предался в ущерб своему здоровью и прочному благополучию. Таким образом, незнание человеческой природы помешало человеку уяснить себе задачи нравственности; впрочем, развратные правительства, которым он был подчинён, помешали бы ему на деле осуществить предписания морали, даже если бы он их знал.

Гольбах Поль-Анри ( 1723 - 1789 )