Начало пути.
Впервые, на высшем уровне, о внедрении личного стрелкового оружия для офицеров, говорили уже после конца Крымской войны. С тех пор можно сказать и пошла точка отчета в замене устаревших пистолетов на револьверы для военных нужд Российской Империи. Сначала это были Французские Лефоше, которые оказались слишком дороги для измученной войной России. Закупка произошла лишь в малом, незначительном количестве.
Смит-вессон и наган.
Спустя несколько лет, выбор пал на американскую компанию Смит-Вессон который был лидером в производстве оружия в Штатах. Уже в 1871 году для Русской армии закупили 20 тысяч револьверов. Так же в дальнейшем для России изготовили револьверы с более коротким стволом и возможностью отключения экстрактора. В общей сложности было закуплено более 100 тысяч револьверов этой марки. Но было понятно, производить выгодней чем закупать. В 1885 году на оружейном заводе в Туле, наладили выпуск смит-вессонов по лицензии. Выпуск этих револьверов, происходил почти до конца века, пока в середине 1890х годов, военные не заменили смит-вессон на пистолет системы Л. Нагана. Наган легко мог пробить дюймовые доски в ряд а это 13-14 см. В мае 1895 года, наган принят на вооружения Российской армии. Производство было в Бельгии а так же на Тульском оружейном заводе. Его активно использовала Красная и Белая армия. Был штатным армейским оружием до 1931 года, пока его не заменил легендарный ТТ (Тульский Токарев). Само производство наганов шло аж до 1945 года. Всего в армию поступило более 2,6 миллиона револьверов образца 1895 года.
Пистолет "ТТ"
Очередной конкурс, на разработку нового пистолета для замены старых наганов и других импортных моделей, выиграл конструктор Федор Токарев. Он предложил свою разработку пистолета. За основу он взял несколько моделей Браунинг, доработав их до требуемых технических параметров. В 1931 году ТТ был принят на вооружение Советской армии. Пистолет был мощным, надежным, имел небольшие размеры и легкий спуск курка. Позволял вести огонь прицельно, на расстоянии до 50 метров. В 1939 году появилась на свет модель с магазином на 12 патронов и в 1944 с магазином на 16 патронов. Есть и плохая сторона этой медали. После войны, пистолетов ТТ было очень много на военных складах. Крупные партии этих пистолетов попадали на черный рынок, оказывались в криминальных руках, грабились склады с маркой этого оружия. К тому же это оружие зачастую не вносилось в пулегильзотеку и раскрыть преступление становилось сложней.
Пистолет Макарова "ПМ"
После окончания Великой Отечественной войны оружейникам поставили задачу по разработке нового армейского пистолета для самообороны а так же оперативных целей. Применятся он должен был в армии и для сотрудников госбезопасности. Задача была на создание надежного пистолета а уж потом мощность и точность. Пистолет отличался меньшими чем ТТ весом и размерами, являясь надежным и неприхотливым. Заряженный Макаров можно был снимать с боевого взвода. В те годы такая функция была всего у нескольких западных образцов. Из минусов это конечно пострадала кучность и точность огня. Так или иначе, пистолет ПМ на чьих испытаниях был Лаврентий Берия, был взят на вооружение в 1951 году и после ряда модернизаций дожил до нашего времени. Но как говорится ничто не вечно. На смену ПМ, спустя почти семь десятилетий приходит новый вид оружия.
Пистолетный комплекс "Удав"
В июне 2019 года первая партия пистолетного комплекса Удав поступила в войска РФ. Испытания проходили в 2018 году на полигонах Министерства обороны в Западном и Центральном военных округах. Проявил себя пистолетный комплекс отлично. Бесперебойная работа от -70 до +50 градусов цельсия. Удлиненный по сравнению с ПМ размер патрона 21 мм. Магазин Удава вмещает 18 патронов. А что ПМ? Эксперты считают нужно менять ПМ из за ряда причин. Плохое нажатие курка, а именно усилие которое нужно приложить, неудобная защелка магазина, маленькое количество патронов что критически важно в бою. Так же дальность эффективной стрельбы которая у Макарова всего 25 метров. Тем не менее в период с конца войны ПМ по праву считался одним из самых надежных пистолетов в мире.