Новые правила курения на балконе, введённые с 1 октября 2019 года, не оставили граждан равнодушными. Курильщики заявили об ущемлении прав, а их соседи было вздохнули с облегчением. Но будут ли штрафовать за курение на балконе, и насколько серьёзен введённый запрет?
Изменения в Правила противопожарного режима, утверждённые Правительством РФ от 20 сентября 2019 года №1216, касаются создания пожароопасной ситуации на балконах, лоджиях квартир, гостиниц, общежитий. Читаем изменения в п. 90 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390): «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Таким образом, запрет касается не самого курения, а использования источников открытого огня для прикуривания, разведения костров, сжигания мусора на балконах и лоджиях.
Как разъясняют в МЧС России, изменения не запрещают курить на балконах жилых помещений, а введены «в целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей».
Теперь, благодаря внесённым изменениям, будет проще привлечь к ответственности лиц, по вине которых возникнет пожар на балконе соседей, либо граждан, устроивших пожар на балконе гостиницы, общежития.
Если говорить о мерах наказания за нарушение утверждённых правил, то изменения в КоАП внесены не были. Однако ответственность за общее нарушение требований пожарной безопасности осталась неизменной (ст. 20.4 КоАП):
- предупреждение или штраф от 2 до 3 тысяч рублей для граждан;
- штраф от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц;
- штраф от 20 до 30 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей;
- от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
В случае уничтожения чужого имущества, либо причинения вреда здоровью в результате устроенного пожара размер штрафа увеличивается, согласно степени нанесённого вреда.
Если говорить о запрете курения, то в настоящее время на территории РФ действует Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Статья 12 Закона запрещает курить в лифтах, помещениях общего пользования, на детских площадках.
Антитабачный закон действует не только в отношении отдельных граждан, но и распространяется на ТСЖ, УК, УО. Курить разрешено в специально оборудованных для этого местах. Узнайте, как организовать места для курения на территории МКД, а также за что отвечают УО и жилищные объединения.
Источник: https://www.gkh.ru/news/103862-za-kurenie-na-balkone-teper-shtrafuyut