Вы пробовали вырастить цитрусовые - например, лимон - в домашних условиях? Это совсем несложно, но сколько радости доставляет деревце из косточки! Не говоря уже о том, что нежный лимонный запах станет настоящей визитной карточкой вашего дома.
Сделать это просто, нужно всего лишь немного терпения и аккуратности. А осень - самое подходящее для этого время.
Выберите несколько самых крупных косточек из купленного лимона и аккуратно промойте их, вытащив из мякоти. Только не надо косточки сушить или откладывать посадку - лучше всего прорастает свежий посадочный материал.
Так что сразу после промывания сажайте косточки (лучше всего взять несколько, чтобы быть уверенным в результате) в заранее подготовленный горшок, заполненный специальной смесью для цитрусовых. Она продается в специализированных магазинах и содержит все необходимые компоненты.
Можно высадить каждую косточку в отдельный стаканчик, но я высаживала их в один широкий горшок - за малышами будет удобнее ухаживать.
Каждую косточку нужно погрузить в грунт не более чем на 5 мм, оставляя между ними расстояние, слишком часто косточки высаживать не стоит. После того, как все косточки оказались в почве, присыпьте их сверху грунтом и тщательно увлажните - лучше всего из пульверизатора.
Затем горшок нужно обязательно накрыть прозрачным водонепроницаемым материалом - например, целлофановой пленкой, которая не даст грунту пересохнуть.
Ежедневно пленку нужно убирать и увлажнять поверхность почвы из пульверизатора, а затем снова накрывать горшок. На слишком яркое солнце его ставить не стоит, лучше, если солнечные лучи будут утренними или вечерними.
Температура в комнате, где вы поставите горшок с косточками, не должна опускаться ниже 18 градусов, и желательно, чтобы она не поднималась выше 22-23 градусов. 25 - это предел. Именно в таких условиях лимоны прорастают.
Примерно недели через три появятся первые всходы, и рассаживать саженцы по разным емкостям нужно будет, когда на каждом сформируются 2-3 листика. Вот теперь самое время отправлять их "на разные квартиры".
Как только сеянцы немного окрепнут, обязательно прищепните верхушку - этим вы обеспечите в будущем своему деревцу пышную крону. Потом это делать будет уже поздно.
Дальше рыхлите и увлажняйте ваши саженцы и следите, чтобы они не цвели раньше времени - если вдруг это произошло на второй год, уберите цветы, иначе деревце погибнет, потратив все свои пока небольшие силы на цветение. Пусть сначала сформируются корни и ветви - на это нужно не менее трех лет. И только после этого можно позволить цветение - ущерба лимону оно уже не нанесет.
Деревце должно стоять в солнечном месте, его нужно почаще поливать и опрыскивать - лимоны обожают тепло и влагу, а также теплый душ.
Лимон будет и плодоносить, но плоды будут мелкими и горькими - если вы, конечно, не привьете свое растение.
О том, как это правильно сделать, мы поговорим в следующей статье.