Найти тему
Орден Антигероев

Рей из Звёздных Войн: Мэри Сью или не Мэри Сью?

Вот в чем вопрос!

В статье:

  • как Рей выживала на Джакку;
  • хорошая ли из нее вышла мусорщица;
  • кто учил её инопланетным языкам;
  • а летать она где научилась, в конце-то концов?
  • и главное: что насчет Силы?
-2

Вам не придется долго искать, чтобы найти где-нибудь в интернете любимый комментарий очередного диванного кинокритика, который утверждает, что Рей — Мэри Сью. Она же умница и раскрасавица, и все-то ей легко дается, а окружающие так и разбегаются пред ней в восхищении, и так далее, и тому подобное — вряд ли нужно оглашать полный список этих утверждений. 

Сегодня мне хотелось бы порассуждать даже не об этом (хоть саму тему «мэрисьшности» Рей и придется затронуть). Давайте лучше узнаем, каково ей жилось на Джакку?

На первый взгляд и впрямь кажется, будто ей все слишком легко дается. Но кто-нибудь задумывался, чего ей стоили ее знания?

Жизнь на Джакку – не сахар, и это понятно, думаю, любому, кто хотя бы вполглаза смотрел «Пробуждение Силы». Пустынная планета, полузаброшенные аванпосты. Если б не финальная битва между Империей и Республикой, у Джакку даже ее фирменного стиля планеты-помойки не было бы. Местным там попросту нечем заниматься. И только спятившие сектанты, совершеннейшие сорвиголовы или те, кому позарез нужно скрыться от посторонних глаз, находят там свое пристанище. Планета-помойка. Планета-могильник.

-3

Как должна себя вести маленькая девочка, оказавшаяся в подобной обстановке?

Ну тут, разумеется, многое будет зависеть от характера той самой девочки. Изнеженный цветочек мгновенно погибнет, не оставив после себя ничего, кроме иссушенного солнцем скелета. А вот персона со стальным внутренним стержнем (или хотя бы его задатками), да еще и при кое-какой поддержке местного воротилы (Ункар Платт, о нем речь) вполне способна преодолеть многие тяготы жизни.

Естественно, чтобы не быть обузой, юной Рей приходилось чем-то заниматься. А что можно делать на изолированной планете вроде Джакку, где нет ничего, кроме песка и хлама? Конечно же, потрошить останки космических кораблей и обменивать их на еду, одежду и прочие бытовые мелочи.

Когда бизнес строится на натуральном обмене, а конкуренция не ослабевает, волей-неволей начнешь разбираться в том мусоре, который приходится переворачивать изо дня в день, в поисках чего-нибудь поценнее.

Благодаря своему упорству и чутью, Рей слыла одним из лучших поставщиков Платта, о чем сама же пишет в своем руководстве по выживанию. За годы изнурительного и часто опасного труда она досконально изучила схемы космических кораблей, узнала назначение и принцип действия каждой детали, включая те, которые конкретно к космическим кораблям отношения не имели. Ей пришлось научиться собирать механизмы, и никаких «спонтанных умений» тут нет. Все свои навыки и умения Рей приобрела потом и кровью, годами корпя над так называемым «мусором».

-4

То же самое относится и к ее знанию инопланетных языков.

Несмотря на удаленность от галактического центра, весьма скудный животный мир и крайне низкий уровень жизни, недостатка в иноземцах на Джакку никогда не было. Кто-то попадает туда, стремясь уйти от войн, кто-то скрывается от закона или самих себя, а для кого-то планеты – лишь перевалочная база. Рей сама по себе личность весьма любопытствующая, а потому просто не могла пройти мимо столь интересных для ее собственных «исследований» экземпляров. Именно с их подачи Рей начала осваивать инопланетные языки и язык дроидов.

Ей пришлось все это сделать, и ничего случайного здесь нет. А еще вот что неслучайно: Рей годы провела среди подонков, но ни одному из них (тут нам остается поверить «на слово» ее весьма целомудренному облику) не удалось сотворить с ней ничего неподобающего. Первая причина проста: Ункар Платт, в своем особом стиле приглядывавший за девочкой, слыл воротилой в Нииме, имел определенный вес и строго-настрого запретил кому-либо прикасаться к Рей. А вторая... Вторая еще проще. Когда всю жизнь живешь бок о бок с ублюдками различной степени вредности, хочешь ты того или нет, научишься самообороне. Рей – девочка светлая, однако робкой ее определенно не назвать, а потому трудно представить, что за годы, проведенные в пустыне, она не поучаствовала ни в одной серьезной драке. Даже в «Пробуждении Силы» мы видим, как лихо она отвешивает «люлей» паре платтовских громил, когда те пытаются забраться у нее дроида. Стоит ли думать, что этот навык на нее с неба свалился?

И на десерт, мое любимое. Умение Рей пилотировать звездолеты.

-5

Откуда бы, казалось? Как? Какая-то пустынная крыса умудрилась освоить столь удивительное искусство, доступное, конечно же, только избранным. И это в Галактике, где в принципе практически не существует иных средств передвижения, кроме тех, что летают (пусть даже и в метре над землей).

Планета Джакку считается помойкой, однако в сравнении, например, с нашей Землей она куда более продвинута в техническом плане. Техника тут выглядит неказистой, подчас полуразвалившейся и ржавой, и тем не менее, это техника, которая по своим характеристикам в разы превосходит все, с чем мы сейчас имеем дело (как ни печально, а наши машины до сих пор не летают). Джакку – это мир погибших кораблей, а там, где есть корабли погибшие, найдутся и те, что вполне себе пригодны для каких-либо манипуляций с их программами. Как, к примеру, бортовой компьютер Y-крыла, который Рей удалось отыскать в рабочем состоянии, после чего она тренировалась на его симуляторе. Собственно, уже одного этого было бы достаточно, а ведь Рей еще изредка пускали за штурвалы вполне действующих кораблей и даже позволяли ей летать в пределах планеты.

-6

Я прекрасно понимаю, что кому-то при просмотре фильма могло показаться, что Рей – неоправданный ас в летном деле. Между тем, попытки укрыться от СИД-истребителей Первого Ордена не так уж и легко ей дались. Сцена показана крайне зрелищно, но вы же знаете: ради зрелищности создатели кинокартин нередко жертвуют реалистичной составляющей. 

Считаю, что в подобных моментах и, главное, в подобных фильмах это вполне уместно. Мы видим красивые виражи, резкие уклонения от вражеских залпов и удивительно ловкий пролет по внутренним помещениями звездного суперразрушителя, а вот то, как «Сокол» скребет днищем по песку и задевает торчащий из земли хлам, мы упускаем. Давайте будем справедливы: окажись за штурвалом «Сокола» кто-то вроде Хана Соло, подобного бы не произошло.

А еще не могу не намекнуть на такой немаловажный аспект, как Сила. Космическая Сила, та самая, в чьем ведении находятся судьбы всех без исключения живых существ в Галактике. И в прежней расширенной вселенной, и в нынешнем каноне не раз встречались некие «чудесные» моменты, когда том или иному персонажу несказанно везло. Как говаривал небезызвестный Оби-Ван Кеноби, случайности не случайны. Все, что ни происходит, предопределено Великой Силой. И если у этой самой Силы есть виды на Рей, разве стоит удивляться, что ей в некоторых вещах «везет»? Подумайте над этим.

Автор статьи: Роман Титов

#звездные войны