Поначалу книга привлекла меня названием, а потом и главной героиней. Давно ли мы видели на первых рядах нечисть? Ладно, если считать ведьм нечистью, то не так уж и давно. А если взять что-то более необычное? Что-то с большими ушами, маленьким заячьим хвостиком и четырьмя лапами? Вот вам и оно.
Итак, позвольте представить. Горная рагра. Одна штука, к счастью для всех действующих лиц. Существо милое, безобидное, но очень обидчивое и харизматичное. Именно о ней и будет эта книга.
Следует отметить интересную особенность мира, созданного Купавой. Нечисти тут много, вся самобытная. Делится на высшую и низшую. Умеешь говорить? Значит высший. При этом один и тот же вид может иметь как представителей высшей, так и низшей. Как говорится, хочешь жить – учись разговаривать.
И вот у нашей маленькой пока еще безымянной рагры была мечта – стать высшей нечистью, получить возможность оборачиваться человеком и зажить себе долго и счастливо. И вроде бы казалось, в чем проблема? Развивайся и работай, и будет тебе счастье. Но в один ужасный день ее поймали два студента и привязали к своему товарищу в качестве шутки.
Так у рагры появился «хазяин», а у «хазяина» много проблем, самой незначительной из которых было объяснение с ректором академии на тему нарушения правил привязки высшей нечисти.
В целом, историю можно описать как «попытки Касиморы, а именно такое имя выбрала себе рагра, обжиться в человеческом мире и отстоять свои границы». Это бесконечно мило, трогательно, а временами и смешно. Чего стоят фразочки Каси из разряда «Все, хазяин, не буду тебя любить Целых два часа любить не буду!»
И, казалось бы, все прекрасно, но есть в этой бочке меда ложечка дегтя. Это книга… Про Касимору. Не про спасение мира, не про какой-то заговор в академии. Проще говоря, первое впечатление после прочтения: «Эм, Купава-а? А ты сюжет не забыла?» В ходе общения с автором выяснилось, что нет, не забыла. Его там изначально не было. Не скажу, что это сильно испортило впечатление от книги, но легкая нотка разочарования все же проскользнула. Когда за каждым шагом ждешь какую-то великую тайну, разочаровываться очень сложно.
Но если цель чтения не разгадывание коварных планов автора, не выискивание «главгада» этой истории, то лучше Касиморы, пожалуй, я еще не встречала. Легко, весело и очень-очень тепло и пушисто.
ИТОГО:
Язык 5/5
Легкое повествование. В начале часто цеплялась за слово «хазяин», но потом привыкла и даже стала ловить от этого кайф. Некоторые решения Касиморы и способ их подачи даже записали и использую в жизни. Реакция непередаваемая!
Сюжет 2/5
Как говорилось выше, глобального сюжета нет. Отсюда и баллы. Но если рассматривать все несколько скурпулезнее, наблюдать за маленькими событиями, каждое из которых могло бы стать хорошим рассказом… то да, он есть! И это все просто замечательно переплетено друг с другом. И да, ружья все выстрелили. И очень здорово.
Раскрытие характеров персонажей 5/5
Бонусные баллы:
* За необычную нечисть.
* За главного героя. Терпению Илиса можно только позавидовать. Касиморе очень повезло с «хазяином»
* Атмосфера. Вот этот огромный замок, немного холодный, с затопленным подвалом и гуляющими по коридорам сквозняками. А вы что хотели! Окна закрывать надо. И леса. Когда читаешь, чудится запах мокрого мха и скрип веток.
* За Илли. Полная противоположность Каси, которая делает книгу крайне гармоничной.