Ранней весной, ещё до распускания листьев, ветки айвы японской (хеномелиса) сплошь покрываются оранжево-красными цветами. В пору скудной пока растительности кусты выглядят особенно ярко.
Цветение длится около трёх недель, создавая в саду праздничное настроение. После отцветания завязываются многочисленные плоды. Те, кто выращивает хеномелес только ради его декоративного эффекта, рекомендуют в это время удалять завязи.
Такой приём позволит сохранить форму куста, так как в противном случае тоненькие ветки полегают под тяжестью тяжёлых фруктов, похожих на яблочки.
Я этого не делаю и собираю каждую осень созревшую айву. Она отлично хранится, может лежать на полке холодильника до трёх месяцев. Но, как правило, заканчивается раньше этого срока.
В натуральном виде есть её невозможно, настолько твёрдые и кислые плоды. Зато у меня имеется пара рецептов приготовления душистой, очень вкусной кисло-сладкой шарлотки.
И обязательно засыпаю сахарным песком мелко нарезанные плоды. Эта прекрасная добавка к чаю преображает его вкус, заодно обогащает витаминами. Содержание аскорбиновой кислоты в айве выше, чем в лимонах.
Даже лежащие в комнате плоды хеномелиса наполняют воздух необыкновенным ароматом. А ещё их используют для приготовления сиропа, соков, желе и варенья.
Ведь они богаты и пектином, и органическими кислотами, и антиоксидантами. Айва - это просто кладезь полезных веществ! Поэтому стоит воспользоваться возможностью вырастить у себя это полезное растение.
Сделать это совсем не трудно. Кустарник не интересен вредителям, не болеет, не требует большого ухода. Есть небольшая проблема с его зимостойкостью, причём лучше переносят зиму кусты с красными цветами. Опыт выращивания мной розовоцветного сорта оказался неудачным.
Те ветки, которые оказываются выше снежного покрова, могут подмерзать при сильных морозах. В этом случае цветение и плодоношение будет только на нижней части куста. Для страховки можно пригибать осенью побеги к земле.
Хотя плодоносящий хеномелес естественным образом имеет высоту не более 50 см, так как ветки склоняются, и "яблочки" разных оттенков жёлтого цвета оказываются лежащими на земле.
Соприкасающиеся с почвой ростки укореняются, кроме того, постоянно отрастают корневые отпрыски. Вследствие этого растение загущается. Время от времени его надо прореживать, оставляя не более 10-15 сильных побегов разного возраста.
Наиболее обильное цветение бывает на трёхлетней древесине. Ветви старше 5 лет необходимо вырезать. Одновременно (лучше весной) удаляют сломанные, сухие или направленные внутрь куста побеги.
Для комфортного проживания айвы лучше всего подходит полутенистое место, защищённое от ветра. Предпочтение отдаётся богатым гумусом суглинкам, защищённым от подтапливания.
Размножать кусты легче всего зелёными черенками в начале лета, можно сделать это отводками, порослью или семенами. Выкопать растение, чтобы пересадить или поделить, сложно из-за глубоко уходящей корневой системы.
Из айвы японской обычно устраивают низкие живые изгороди, сажают отдельной куртиной, укрепляют ей склоны. Посадка в цветник - не очень удачная идея, так как куст расползается в стороны и может стать сорняком.
Хорошим соседом для него является форзиция, луковичные, цветущие в одно время, а также спирея или барбарис с цветными листьями.
Друзья, красивого сада и богатых урожаев вам!
Если статья была вам полезна и интересна, не забудьте поставить лайк!
Подписавшись на мой канал, вы сумеете узнать ещё больше о знакомых и неизвестных декоративных растениях.