Найти в Дзене

Марокко. Рабат. Полдня на столицу краснознамённого королевства.

Начитавшись рассказов бывалых путешественников о том, что в Касабланке делать нечего, и не сфоткавшись даже на фоне мечети Хасана II для отчётности, мы рванули на электричке в столицу Марокко. Дорога из Касы в Рабат на поезде занимает около часа.

Оглядываясь в прошлое, я бы сейчас пожалуй всё же потусил ещё разок в полуночной "Бургони", как её там называют, заедая животворящий гвалт местной гопоты сочными плодами опунции... Но всё же Рабат, столица и один из приятнейших городов Марокко.

Кстати о транспорте, вот нужные ссылочки: официальный сайт ONCF — железных дорог Марокко. Там же можно узнать расписания и стоимость билетов на автобусы Supratours (филиал той же конторы). Есть французская версия сайта (по умолчанию), английская, арабская и даже тифинаг! Отдельно сайт Supratours. И наиболее популярный автобусный перевозчик по Марокко — CTM. Они подороже прочих, но вроде как понадёжнее и покомфортнее.

И вот, прошу любить и жаловать, центральный вокзал Рабата, столицы Марокко! Далеко не самый худший вокзал, надо сказать.

-2

Рабат — второй по величине город Марокко. Но после заметно более шумной, грязной и хаотичной Касабланки сразу понимаешь, что находишься в столице. Выходя из здания вокзала, попадаешь на один из главных проспектов. Смотришь налево - нарядно!

-3

Смотришь направо - тоже красиво!

-4

Идём по главной улице. Парламент страны.

-5

Главпочтамт-телефон-телеграф. Красивое здание по-моему.

-6

Напротив тоже стильненько.

-7

Местные особенности написания цифр. Шестёрки инопланетные прямо, а четвёрка запредельно умилительна! Причём к настоящим арабским цифрам это отношения не имеет никакого, если кто не в курсе. Просто местная мода. Об истинно арабских цифрах расскажу отдельно, если кто не в курсе. Нет, наши "арабские" - совсем не арабские, или почти совсем...

-8

Католический собор святого Петра очень по-африкански выглядит.

-9

Шикарный образец современного искусства!

-10

Ворота перед мавзолеем Мохаммеда V. Все кому не лень фоткаются с конными гвардейцами. Гвардейцы не против. Коням вообще пофиг. Кстати, углубления с песком - это чтобы лошадям не приходилось стоять на каменных плитах, оцените заботу!

-11

Мавзолей Мохаммеда V, здание справа. Построен по проекту вьетнамского архитектора Во Тоана в 1971 году.

-12
-13

И вот если приглядеться к забору, то можно заметить нечто похожее на "инь-ян", но я вам ничего не говорил!..

-14

Башня (она же — минарет) Хасана оказалась закрытой на ремонт (нет, ну оцените же наше везение!). Кстати, эта башня, один из главных символов Рабата, является вечным недостроем. Строительство мечети Хасана было начато в 1195 году по приказу Якуба аль-Мансура, третьего эмира из династии Альмохадов. Этот минарет должен был достигать 86 метров в высоту и стать высочайшим зданием исламского мира. Поговаривают, что лестницы внутри башни рассчитаны на то, чтобы правитель мог подняться наверх прямо верхом на коне. Однако в 1199 году Якуб аль-Мансур скончался, и его планам не суждено было воплотиться в жизнь. Башня Хасана к тому моменту была окончена только наполовину, в том состоянии она по сей день и пребывает. Ее нынешняя высота составляет 44 метра.

-15
-16

Местные стараются использовать любой тенёк, чтобы отдохнуть с комфортом.

-17

Хоть и не смертельно жарко, но истинные африканцы любят тень.

-18

Учим арабский.

-19

И двигаемся в сторону Касбы Удайя.

-20
-21
-22

Любуемся местной балконной архитектурой.

-23

Интересное остекление балкона.

-24

Балкон настоящего пятизвёздочного патриота!

-25

Река Бу-Регрег, которая отделяет Рабат от города-спутника Сале, в былые времена - "города корсаров", "пиратской столицы Африки", упомянутой Даниэлем Дефо в приключениях Робинзона Крузо. Что примечательно, Сале возник гораздо раньше Рабата. Первое поселение здесь было основано финикийцами более 2000 лет назад. Сейчас - это пригород столицы Марокко и ещё здесь находится столичный аэропорт.

-26
-27

А на этой стороне реки сейчас небольшой отдельный пресноводный пляж для местных под стенами крепости.

-28

Ворота Баб-Удайя. "Баб" - собственно означает "ворота". Главный вход в Касбу Удайя - средневековый квартал-крепость на холме над устьем реки. Стены крепости возведены в конце XII века всё тем же Якубом аль-Мансуром в рамках программы по переносу в Рабат столицы государства после победы над королём Кастилии Альфонсо VIII.

-29
-30

Сверху, от стен Касбы открывается вид на городской пляж Рабата, который совмещён с кладбищем. Кладбище совмещено с помойкой. И всё это вместе совмещено с общественным туалетом. Аромат божественный!

-31

Но пляж всё же есть. И не самый худший. Защищён волнорезами и пользуется популярностью.

-32

Маяк и кладбище. А всё же красиво!

-33

На смотровой площадке Касбы Удайя. Жизнь летит галопом и никуда мы от этого не денемся.

-34

Живём здесь и сейчас!

-35
-36

Ниже этой площадке есть другая, поменьше. У входа туда стоят какие-то люди и требуют денег за проход. Непонятно, в чём идея. Но туда, собственно, никто и не идёт.

-37
-38

Пространство внутри Касбы Удайя заполнено лабиринтом из жилых домов простого народа, что традиционно для любой другой медины - исторической части города на арабском севере Африки. Здесь стены домов имеют бело-голубую окраску.

-39
-40
-41

Устав от шатаний по жаре с рюкзаками, большую часть вечера мы просидели на втором этаже недорогой, но вполне приличной кафешки с хорошо работающим вайфаем, слушая бодрые политические дебаты на арабском из телевизора и наблюдая из окна за жизнью на улицах вечерней столицы.

Ещё из наблюдений: в Марокко, Ливане и в балканских странах, где превалирует ислам очень популярны уличные книжные развалы. Торгуют самой разной подержанной литературой, причём религиозной там самая малость. По большей части наука, классическая литература, а особенно популярны книги по медицине. Загадка сие, кто бы объяснил...

-42

Спасибо, что дочитали до конца!

© Андрей Рюрин