Продолжение. С началом можно ознакомиться в 1 части.
Тридцатые годы в нашей стране - определенно можно считать расцветом советского общества и государства: искусство, наука, промышленность - всё это росло и развивалось, не стояло на месте. Но 22 июня 1941 года грянула война. Впрочем это вовсе не значит, что жизнь остановилась. Невероятным шагом Сталина в период войны можно по праву считать решение об эвакуации промышленности на восток. Даже в наше время сложно представить, чтобы кто-то на это решился, а в 41-м огромные заводы вместе со специалистами и рабочими снимались с насиженных мест. Одновременно с этим, на их месте открывались новые заводы, ярким примером этого факта является появление КМЗ им. А.Зверева (одного из крупнейших оборонных заводов СССР, брендом которого стал "Зенит"). Он возник в феврале 1942 году на месте другого завода, отправленного в Новосибирск, и целью его стало обеспечение фронта оптико-механическими приборами.
А потом был переломный 43-й, когда немцы начали сдавать свои позиции, немалую роль в этом сыграла, поступавшее на передовую еще с 1941-го года, новое для того времени оружие - зенитная установка, ласково прозванная "Катюшей".
Не отставала и танковая, и авиационная промышленности. Если в начале войны советская армия могла противопоставить прогрессивным немецким танкам только устаревший Т-28, внешним видом напоминавший танки времен Первой мировой, то в середине войны на полях битвы появились красавцы Т-34. В небе же на смену нашим Ла и менее маневренным, чем любой наш самолет, американским самолетам, начали поступать Яки.
Мы победили, но потери были велики. Все знают о 27 миллионах погибших людей (и это, скорее всего, еще не окончательная цифра), немногие интересовались, сколько городов, сел, заводов, больниц, школ и т.д. было разрушено оккупантами. Только городов было превращено в руины более 1500, что же говорить об остальном, включая материальные потери государства. Но всё это не помешало уже к 50-м годам вернуть страну в полноценную мирную колею.
Послевоенный период в первую очередь ознаменовался развитием в области атомной энергетики. Собственные исследования, начавшиеся еще в 1942-43 гг., плюс немецкие разработки, которые попали в руки как Советского Союза, так и Штатов, дал толчок как в работе над атомным оружием, что поспешили показать и доказать Соединенные Штаты, так и в вопросах мирного атома. Весной 1949 года был осуществлен пуск первого завода по расщеплению изотопов урана, и уже в 1954 году была запущена первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт (не так и мало). Еще через 5 лет на воду был спущен первый в мире атомный ледокол "Ленин".
Одновременно с этим подходила к итоговой отметке работа одного из величайших конструкторов ХХ столетия - Сергея Павловича Королева. 4 октября 1957 года можно по праву считать началом космической эры человечества, на околоземную орбиту был выведен искусственный спутник Земли. Прошло совсем немного времени, эксперименты с собаками, обезьянами, и вот уже 12 апреля 1961 года в космос полетел уже человек.
А потом было очень много достижений в тех или иных областях, которыми тоже гордились, которым радовались. Но период гонки вооружений давал о себе знать. Немалое количество разработок широким массам просто неизвестны, о них узнавали лишь когда они начинали применяться. К сожалению, в большинстве своем в военных либо оборонных целях. Не могла не сказаться на развитии страны и масса номенклатурщиков, появившихся в хрущевскую оттепель. Страна тихо-тихо приходила в упадок. Не слишком заметно для ее жителей, но так было и продолжалось до той поры, пока к власти не пришел человек, отдавший страну на откуп Западу... Но это уже совсем другая, грустная история.