Найти тему
kot v sapogah

Садистка во дворянстве

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Салтычихе.

…Через две недели худенькая невзрачная женщина стояла у позорного столба на Красной площади в Москве. На груди у нее висел деревянный щит с надписью «мучительница и душегубица». Это была помещица Дарья Салтыкова, прозванная в народе Салтычихой. Десятки убитых людей на ее совести. Впрочем, слов покаяния от этой женщины никто не услышал. У позорного столба она молчала… Через час преступницу отвязали, усадили в повозку черного цвета и отвезли в женский монастырь – на вечное заточение. Так повелела императрица.

Дарья Салтыкова в возрасте 26 лет (после смерти мужа) получила в единоличное владение 600 крепостных, которыми стала распоряжаться в свое удовольствие – била, чем под руку попадется: поленьями, скалкой, утюгом. Горячими щипцами для завивки волос прижигала уши. Очень любила хватать людей за волосы и колотить головой об стену. Утомившись, она отдавала жертву лакеям и те добивали человека палками и плетьми. Двое крепостных, у которых Салтычиха замучила жен (у одного из них – троих подряд), сумели пробраться в Санкт-Петербург и передать прошение Екатерине II, в котором обвиняли свою хозяйку в убийстве более чем ста человек. Следствие, которое приказала провести императрица, полностью доказало вину помещицы в гибели 38 человек. Из замученных лишь двое – мужчины, остальные – девушки и молодые женщины, бывшие у нее в услужении. Основные поводы для истязаний: «Пол нечисто вымыт!» или «Белье плохо выстирано!».

Бесконтрольная власть над людьми развращает душу. При этом Дарья Салтыкова была очень набожной: в церковь часто ходила, на богомолье ездила.

Лакеи, помогавшие в расправах над крепостными, были отправлены на каторжные работы в Сибирь. А саму Салтычиху тридцать три года до самой смерти – продержали в монастырской тюрьме на хлебе и воде. Покаяния – не дождались.