Достойный выход на пенсию одного из главных героев боевиков.
Джон Рэмбо, отошедший от дел военных, занимается ведением хозяйства в Аризоне на ранчо, унаследованном от своего отца. Там же он воспитывает племянницу, 16-тилетнюю Габриэлу. Однажды та узнаёт, что где-то в Мексике нашёлся бросивший её отец. Несмотря на отговоры со стороны её бабушки и Джона, Габриела решает отправиться и выяснить, почему он бросил её после смерти матери. Ничем хорошим, конечно, для Габриэлы эта поездка не оборачивается – через непродолжительное время она оказывается в рабстве у синдиката, торгующего девушками для сексуальных утех и заправляемого двумя братьями (в роли одного из них снялся Оскар Хаэнада, его вы могли видеть в фильме «Человек, который убил Дон Кихота»).
Что и говорить, Рэмбо – фигура в экшен-кинематографе одна из важнейших. «Первая кровь» если стала не первым, то важнейшим фильмом в поджанре «one man army» (грубо говоря, человек стоящий армии). Из пулемётной очереди Джона в 80-е вышли от таких известных хитов как «Коммандо» и «Пропавшие без вести», до эксплуатационных фильмов Сирио Сантьяго и Дэвида А. Прайора. Ветерану войны во Вьетнаме удалось и стать пропагандистским знаменем «холодной войны» и неожиданно вернуться во времена «Сумерек», а сейчас последняя часть появляется в то время, когда подобных персонажей обвиняют в «токсичной маскулинности». Поэтому проводы на заслуженный отдых такого персонажа вызывает немалый интерес киномана.
Выбор на место режиссёра Адриана Грюнберга явно было не случайным. Ему уже доводилось работать над «мексиканской тематикой», причём в фильме с таким же человеком из обоймы 80-ых, как Мел Гибсон – ««Весёлые» каникулы» (Get the Gringo). Чуть отдавая должное вестерну, неспешно, вроде бы набирая обороты в темпе повествования, «Последняя кровь» накапливает больше в ярости, которую обрушит на головы своих врагов Рэмбо. И когда ты видишь, как допрашивает подонка герой Сильвестра Сталлоне, то становится совсем уж непонятно, как такое сейчас могли снять, в эпоху напускной толерантности. Если вторая и третья части фильма из-за участия Рэмбо в войне с «Советами» были любимыми у Рейгана, то нынешняя просто обязана стать фавориткой Трампа, ведь теперь Джон защищает родной дом от «понаехавших» . Но оставим политику. Даже просто спешно пролетающие кадры с арсеналом в туннелях под ранчо, да просто армейский нож в руках Слая вызывают не столько ностальгию, сколько восхищение. И восхищение продолжает вызывать та брутальность, с которой герой рвёт на части работорговцев, в одной сцене даже пуская в ход молоток (явный привет «Олдбою» Пак Чхан Ука). Да, в фильме нет тотально зашкаливающего количества трупов и фирменного «выхода с пулемётом», но зато есть расправа над главарём – и это то, как должен уходить на покой такой великий герой боевиков. И как бы ни был великолепен Джон Уик, его одного чрезвычайно мало в нынешнем кинематографе ванильного насилия, «вегетарианских» боевиков и супергеройских франшиз. Для такого солдата, как Рэмбо всегда найдётся место.
Читайте также.
Спасибо, что прочитали мою статью до конца. Буду рад, если она вам понравилась и вы решите подписаться на канал Cinemacat, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи. В дальнейшем надеюсь вас порадовать ещё интересными публикациями. Лайки и репосты также приветствуются!