Колониальный стиль зародился, прежде всего, в домах англичан, испанцев, португальцев, которые уезжали из своей родной страны в отдаленные владения, и таким образом, смешивали европейский стиль в декоре с местным колоритом. Привезенные из экзотических стран статуэтки, чучела животных, центральноафриканские маски, арабские плетеные стулья становились украшением обычных европейских жилищ.
В «колониальном» доме основной комнатой является гостиная, а уже вокруг нее «ютятся» спальня, кухня и прочие комнаты. Преобладают естественные цвета и натуральные материалы. Так, пол желательно выложить камнем, а при окраске использовать терракотовый, оливковый цвета.
Изюминкой колониального стиля может стать мебель ручной работы, выполненная из бамбука, тростника, тиса. Казалось бы, такая мебель хоть и прекрасно выглядит, но довольно жестка и неудобна. Однако, если украсить ее подушечками в стиле этно, то вы приобретете не только комфорт, но и примете еще одно удачное стилистическое решение.
Завершающими мазками на «полотне» колониального стиля должны стать кадки с экзотическими тропическими растениями, например, орхидеями, папоротниками или просто лимонными деревьями.