Найти тему
Записки из хутора

Почему так мало молодежи в деревнях

Проходя по деревенским улицам, порою замечаешь на практическое отсутствие молодежи, с сопутствующим ее смехом и весельем. И данная ситуация, как ни печально, все больше и больше ухудшается год от года. Конечно, в хуторах и селах еще остались молодые люди, но не в таком количестве как было лет 15-20 назад.

Картинка взята из бесплатного фотостока pixabay.com
Картинка взята из бесплатного фотостока pixabay.com

Как себя вспоминаю в то беззаботное время, мы большой гурьбой купались на реке, играли в карты в заброшенном складе, или же делали набеги на близлежащие поля с кукурузой. Но в данный момент все изменилось. Уже нет тех шумных компаний, что без дела слонялись по улицам и вечерам гоняющих на мотоциклах.

Так почему все так случилось, и почему так мало остается молодежи в деревнях. Ведь вроде бы у нас все есть для комфортной жизни: свет, газ, вода, асфальтированная дорога, сотовая связь и даже весьма быстрый интернет. И это уже не говоря про школу, детский сад и дом культуры. Только ведь молодежь все равно разъезжается и мало кто возвращается в хутор после учебы в городе.

А ответ достаточно банальный – нет работы. Да и та, которую можно найти, оплачивается гораздо меньше чем в городе. Вот и вынуждена молодежь покидать родные места в поисках работы. Так и получается, что сначала ездят вахтой, а затем остаются на постоянном месте. Вскоре появляется семья, затем дети и уже бывшую деревенскую молодежь совсем не тянет в родные места. Лишь иногда приезжают они, чтобы проведать родителей или оставить на лето своих детей. Ну а те, кто и остается на селе, вынужден либо работать за «достойную» (специально выделил) зарплату, либо все так же мотаться по вахтам с работой охранника или строителя.

Со временем, из-за нехватки детей, соседние хутора начинают объединять школы. Затем и их приходится закрывать, отвозя учеников в райцентр. Ну а там и до полного увядания недалеко…