Ахиллесова пята Люфтваффе
Зимой 1941/42 гг. сухопутные войска вермахта на советско-германском фронте оказались не обеспеченными зимней одеждой. Малоизвестный факт: войска СС, имевшие отдельное командование, были в зимней форме. Также и рейхсмаршал Г. Геринг обеспечил своих лётчиков зимним обмундированием. Но предусмотрев один вопрос, штаб люфтваффе упустил из виду другой. На этом их и поймал советский учёный-химик А. Петров.
Он жил и работал в Ленинграде и встретил здесь войну. В первых числах октября Петров стал свидетелем того, как в ленинградском небе был сбит фашистский истребитель Ме-109 «Эмиль».
Поэтому, увидев, что сбитый «мессер» планирует и готовится совершить вынужденную посадку в расположении наших войск, Петров поспешил, вместе с другими любопытными, к месту посадки. Там он обратил внимание на струю горючего, вытекавшего из пробитого бензобака. Учёный подставил бутылку, взял пробу немецкого бензина, чтобы у себя на работе сделать его лабораторный анализ.
Результаты исследования его озадачили и заставили задуматься. Петров знал, что бензин, который используют ВВС РККА, имеет отметку замерзания в минус 60 градусов. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что немецкое топливо замерзает уже при минус 14-ти!
Это давало объяснение, почему немцы не летают на больших высотах. Но впереди была зима, и это обстоятельство следовало использовать.
Приземлить врага
Проявив известное упорство, он в конце концов, попал в кабинет заместителя командующего авиацией в Ленинграде. Понимая, что времени у него мало, учёный поспешил с места в карьер объявить, что может уничтожить всю немецкую авиацию.
Генерал хотел было позвать врачей, но Петров в двух словах объяснил ему, в чём дело. Военные заинтересовались. Информацию стали проверять. Петрову дали образцы немецкого горючего с бомбардировщиков и пикировщиков, также попавших в наши руки.
Выводы учёного подтвердились: немцы летали на летнем горючем, и тогда в штабе Ленинградского фронта был разработан план, для реализации которого следовало дождаться температуры воздуха ниже 14 градусов. Одновременно разведка выявляла дислокацию немецких аэродромов и количество самолётов на них.
Как только ударили морозы, советская авиация нанесла массированные удары по немецким аэродромам. Ответный огонь по нашим бомбардировщикам и штурмовикам вела только зенитная артиллерия противника. Истребители люфтваффе из-за замёрзшего топлива взлететь не могли. В то же время специальные группы подавления в составе самолётов И-153 работали по зенитному прикрытию вражеских аэродромов, отвлекая их от выполнения непосредственной задачи.
В последующие дни авиационные удары по немецким аэродромам продолжались. Противнику понадобилась неделя, чтобы привезти на фронт зимнее авиационное топливо. За это время он понёс существенные потери в материальной части и аэродромной инфраструктуре.
Подвиг химика
Это привело к тому, что в течение первой военной зимы люфтваффе оказались неспособны к продолжению нанесения массированных авиаударов по блокадному Ленинграду. Большая заслуга в этом принадлежит скромному советскому учёному-химику, проявившему, наряду с патриотизмом и профессионализмом, активность, инициативу и характер. Через некоторое время Петрова вывезли из блокадного города в его новую московскую лабораторию.
Сухопутные войска вермахта, как это не парадоксально звучит, и во вторую военную зиму остались без тёплого обмундирования. Наверное, у советского химика не дошли до них руки.
Подписывайтесь на мой канал и читайте самые интересные статьи о СССР!
Возможно, вам будет это интересно
Как территория СССР увеличилась в три раза при Сталине?
Зачем Сталин Георгиевскую ленту сделал Гвардейской?
Каким был Сталин в ВОВ - потерянный или уверенный?