Найти в Дзене
ПозитивчиК

Ловля на балансир со льда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чаще всего при слове балансир возникает образ окуня. Пожалуй, это справедливо, так как полосатик - один из самых распространенных представителей пресноводной фауны.

Но нельзя забывать и о других хищниках - судаке и щуке. И под каждого хищника следует подстраивать свои удочки.

Щука. Для её ловли применяются балансиры большего размера и ...поводок. Сейчас широкое применение получили поводки из материала-невидимки (флюрокарбона).

Мой опыт применения таких поводков не совсем радостный. Не всегда выдерживает он остроту щучьих зубов, поэтому применяю обычные плетёные поводки:

-2

Такой же поводок применяю при ловле щуки на жерлицы.

При ловле судака поводки обычно не применяю. Редко этот хищник глубоко заглатывает приманку. Эдакий интеллигент...

Предпочтение отдаю балансирам не слишком яркой раскраски, чего не могу сказать про окуня...

Этот обжора нападает на балансиры любого цвета, особенно яркого!

НО...как всегда, имеются исключения из правил. Многим известна картина, когда окунь становится в кольцо вокруг мормышки и проводит молчаливое совещание - кто первый!? Лично я не раз наблюдал (ещё в детстве) такую картину, лёжа на льду в солнечную погоду и заглядывая в лунку.

Как же заставить полосатика клюнуть? Здесь мне помогает обычный поводок с крючком и бисером на нём. Поводок здесь можно делать длиной до 10 см. Количество бисера на крючке - до 4-х штук. Расстояние поводка от балансира 15-25 см.

-3

Особенность движения крючка на поводке заключается в том, что в отличие от балансира, который резко взлетает вверх и достаточно резко опускается, совершая своеобразные раскачивания с разворотом, крючок плавно опускается вниз и очень часто провоцирует атаку окуня.

Иногда на него реагирует плотва, краснопёрка и ...подлещик. Хорошо работает крючок с насадкой опарыша.

Кстати, такой вариант для меня наиболее предпочтителен. Опарыш прекрасно держится на крючке, окунь его берёт с охотой. Цвет опарыша практически не важен.

Хотя я здесь допускаю некую неосторожность в выражениях. НА РЫБАЛКЕ МЕЛОЧИ зачастую определяют её успешность.

Что касается прочности лески в узлах - воспользуйтесь моим добрым советом и прочитайте здесь, как можно сохранить эту прочность.

Недостаток такой снасти - иногда крючок цепляется за край лунки, при вываживании окуня, схватившего балансир.

Теперь о ТЕХНИКЕ ЛОВЛИ...

Два важных момента - игра и порядок облавливания по глубинам.

Что касается игры - чаще всего это неширокие и достаточно резкие движения удочкой вверх (на 10-20 см) и пауза... Её продолжительность может достигать 15-20 секунд. Балансир (в зависимости от своей конструкции и веса) может осуществлять движения до полной своей остановки до 8-10 секунд.

Важнейшим элементом удочки является кивок и от его регулировки зависит количество увиденных вами поклёвок.

Зачастую хищник как бы подбрасывает кивок (чего не бывает при ловле на карюлю) и важно, чтобы он был согнут:

-4

Порядок облавливания каждый выбирает сам. С недавнего времени я стал облавливать место поиска сверху вниз. Примерно через 50-70 см облавливаю толщу воды и так до самого дна.

При затихании клёва (если не лень) достаю безмотыльную мормышку и облавливаю то место, где были поклёвки на балансир. В момент наступления вечерних сумерек, когда (по моим наблюдениям) клёв на балансир затихает, хороший результат на протяжении нескольких лет получаю от ловли на безмотылку с подсадкой опарыша.

Вечерние сумерки короткие и несколько раз случалось, что этот приём спасал ситуацию и мне удавалось поправить положение с уловом.

Так что экспериментируйте, пробуйте применить на практике советы.

Если информация была полезной - подписывайтесь на мой канал! Здесь многолетний опыт (более 50 лет на рыбалке) с наблюдениями и собственными открытиями.

Желаю хорошего клёва и клёвого настроения!