Найти в Дзене
Нарада

Блумеры - первые ласточки феминизма.

Сейчас трудно представить женский гардероб без такой удобной детали как брюки. На все случаи жизни у нас имеются элегантные брючные костюмы, удобные джинсы, леггинсы, слаксы, капри, шорты. Сложно поверить, что 150 лет назад первое появление леди в брюках (хотя эта многослойная конструкция весьма далека от современного представления) вызвало в обществе настоящий шок и бурное возмущение.

Амелия Блумер (1818 - 1894)
Амелия Блумер (1818 - 1894)

Когда на Всемирной промышленной выставке 1851 года выступила Амелия Блумерс – американская феминистка, которая добивалась избирательных прав для женщин, публику поразили не её слова, а её наряд. Под юбкой, разрезанной спереди, были надеты турецкие брюки, стянутые у лодыжек. Скандальные шаровары окрестили блумерами или блумерсами хотя придумала этот фасон американка Элизабет Смит Миллер.

Элизабет Смит Миллер (1822 - 1911)
Элизабет Смит Миллер (1822 - 1911)

Мужчины были не готовы сдать свои позиции законодателей в общественной жизни, поэтому болезненно и крайне негативно восприняли покушение на самую важную часть их одежды. В то время было принято считать женщин чуть ли слабоумными, не способными позаботиться о себе. Их воспринимали наравне с детьми, и прав у них было ничуть не больше.

-4
-5

Мода на блумеры продержалась недолго, слишком велик был поток негатива, затопивший самых смелых представительниц прекрасного пола. На многочисленных карикатурах женщины в брюках представлены либо уродливыми, либо мужеподобными с сигарой в зубах и даже с ружьем.

-6

Более того, во Франции для того, чтобы появиться в публичном месте в брюках, требовалось разрешение правительства. Ещё в 1801 году Наполеон издал указ, запрещающий женщинам носить брюки. Такое разрешение имелось у французской писательницы Жорж Санд, которая носила мужской костюм и курила сигары.

Жорж Санд (1804 - 1876)
Жорж Санд (1804 - 1876)

Возрождение блумеров началось в конце XIX века с появлением велосипедов. Дамы полюбили этот вид спорта ничуть не меньше мужчин, а длинные юбки запутывались в педалях, из-за чего случались падения и серьёзные травмы.

-8

В России и брюки и велосипеды все-таки считались не очень приличными для дам. Катались в основном на дачах и в усадьбах. Хотя и ранее были прецеденты. Например, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II в молодости любили наряжаться в мужской костюм, и были прекрасными наездницами, предпочитая мужское седло.

Когда началась Первая Мировая война многие женщины заменили мужчин на заводах. В корсетах и длинных юбках невозможно было целый день стоять у станка, пришлось переодеться в комбинезоны, но такой наряд допускался только во время работы. В свободное время продолжали носить юбки и платья.

Коко Шанель (1883 - 1971)
Коко Шанель (1883 - 1971)

До Второй мировой войны многие известные женщины носили брюки, которые даже подчеркивали их элегантность и женственность. Модельер Коко Шанель удалось приспособить мужские фасоны брючных костюмов к женской фигуре, а актриса Марлен Дитрих даже создала свой бренд «марлен» - расклешенные стильные брюки с манжетами.

Марлен Дитрих (1901 - 1992)
Марлен Дитрих (1901 - 1992)

В 1960-е годы модельер Ив Сен-Лоран показал коллекцию брючных костюмов, которая, несмотря на очень высокие цены, разошлась в течение недели. С этих пор женские брюки получили заслуженное признание во всем мире как стильная и удобная одежда.