Найти тему
Мир истории

Расшифрованная надпись рассказала о жизни в Помпеях до извержения

За десятилетия до того, как город Помпеи был похоронен в пепле в результате катастрофического извержения горы Везувий в 79 г. н.э., повседневная жизнь была наполнена празднеством и боями.

Об этом стало известно благодаря недавно расшифрованной надписи, найденной на стене гробницы в Помпеях, обнаруженной в 2017 году.

Надпись, найденная на стене гробницы в Помпеях
Надпись, найденная на стене гробницы в Помпеях

Её текст описывает массовую вечеринку в честь совершеннолетия богатого молодого человека. Надпись гласит, что когда этот юноша был достаточно взрослым, чтобы носить тогу «virilis» (тогу, которую носили взрослые мужчины), были устроены грандиозный банкет и гладиаторские бои. Банкет был подан «на 456 трехсторонних кушетках, так что на каждой из них могли возлежать 15 человек».

Эта информация может помочь определить, сколько же людей жило в Помпеях за десятилетия до того, как город был разрушен. В тексте надписи указано, что на банкете присутствовало 6840 человек. Поскольку такой банкет, скорее всего, был подан только взрослым мужчинам с политическими правами, которые могли составлять от 27% до 30% населения Помпей, историки оценивают, что общая численность населения Помпей составляет около 30 000 человек.

Помпеи сейчас
Помпеи сейчас

Бои же гладиаторов, проводимые вышеупомянутым гражданином, были «настолько грандиозными и великолепными», что они не уступили бы любым другим выступлениям гладиаторов, проводимым в самых благородных колониях, основанных Римом, «поскольку в них участвовало 416 гладиаторов» - говорится в надписи.

Так же в тексте упоминается голод, во время которого этот богатый гражданин помогал своим соотечественникам в Помпеях, продавая пшеницу по сниженным ценам и организуя раздачу бесплатных буханок хлеба. Возможно, что на знаменитой мозайке из Помпей, на которой три человека, в том числе ребенок, стоят у лавки в ожидании раздачи хлеба, показаны именно эти события.

-3

Еще в тексте говорится, что всего за 20 лет до извержения Везувия в 59 г. н.э. во время гладиаторских боев вспыхнул бунт . Древнеримский историк Тацит (56-120 гг. н.э.) так же упомянул об этом бунте в своей книге «Анналы». Надпись гласит, что в качестве наказания за беспорядки император Нерон «приказал, чтобы римские власти выслали из города за две сотни миль все гладиаторские школы». Нерон так же приказал нескольким гражданам Помпей, участвовавших в бунте, покинуть город. Но некий богатый гражданин разговаривал с Нероном и убедил императора разрешить некоторым из депортированных граждан вернуться в Помпеи. Этот факт несомненно говорит о том, что Нерон высоко ценил этого человека. К сожалению, имя его было вырезано в той части гробницы, которая теперь разрушена.

Но у историков есть предположение. Он мог быть Гнеем Аллеем Нигидием Майусом, упомянутым в других надписях из Помпей. Майус жил около 59 г. н.э и был человеком большого богатства и власти.