В России возросло число зарегистрированных преступлений, в 2019 году их количество выросло почти на 2%, превысив 1,3 миллиона. По данным пресс-службы Генпрокуратуры, «рост количества зарегистрированных преступлений отмечен в 49 регионах страны, снижение — в 36».
В надзорном ведомстве отметили, что с начала года число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности выросло на 3,6%. Согласно данным статистики, серьезно — более чем на треть (на 35,4%) — возросло количество преступлений, связанных с дачей взятки и посредничеством во взяточничестве (на 46,4%).
Пресс-служба ведомства отметила высокую латентность такого рода преступлений, а также то, что подобные скачки в статистических показателях коррупционных преступлений позволяют говорить о конкретных результатах работы правоохранительных органов.
Ранее Национальный совет финансового рынка предложил создать реестр подозреваемых в нарушении антиотмывочного законодательства. Ожидается, что в реестре будут указываться все причины блокировки и список банков, которые разорвали договорные отношения с фигурантами черного списка.
Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев в интервью «Дума ТВ» заявил, что коррупционные преступления, совершенные на самом высоком уровне, угрожают национальной безопасности, поэтому все уличенные высокопоставленные чиновники должны нести ответственность в полной мере за совершенные противоправные деяния.